body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯 昨天上午,市委副书记、市长钱三雄与政协委员们围绕“大力推动湖州建设长三角物流中心”主题,进行“面对面”协商交流。市政协主席杨建新主持。

    此次会议也是钱三雄领办的“关于加快打造湖州长三角物流枢纽的建议”重点提案的办理协商会。会上,来自九三学社、民盟、共青团等界别的10名政协委员和1名特邀物流专家围绕主题积极建言献策,南太湖新区和市发改委、市交通运输局作表态发言,九三学社市委会代表重点集体提案单位发言。

    在感谢市政协和各位委员一直以来对政府工作的关心支持后,钱三雄说,物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,加快物流业高质量发展,对促进我市产业结构调整、培育经济发展新动能、提升区域竞争力具有重要意义。今天大家的发言站位高远、准备扎实、建议精准,不仅指出了问题、短板和薄弱环节,还结合各自专业特长和调研思考,开出了解决问题的良方,针对性、操作性都很强。对于这些宝贵的意见建议,各级各有关部门要认真梳理、逐一研究,充分吸收到下一步工作中去。

    钱三雄指出,各级各部门要深刻领会习近平总书记关于推动物流业健康发展的重要论述,深度融入长三角一体化发展国家战略,合力推动湖州建设长三角物流中心,为高质量赶超发展提供有力支撑。一是要抢抓机遇、大干快上,以枢纽门户城市建设为载体,聚焦东西互通、南北互联,着力构建大通道;聚焦接轨沪杭、联通苏皖,着力打造交通网;聚焦全国一流、智慧高效,着力建设物流港。二是要转型升级、提质发展,以高质量发展为导向,坚持核心平台引领、多式联运发展、融入实体经济、集约高效发展,加快打造区域领先的特色物流产业体系。三是要凝聚合力、强化支撑,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持改革创新的理念、统筹融合的思路、扎实有效的举措,进一步优化管理体制、突出要素供给、强化考核激励,努力把长三角物流中心建设工作抓紧、抓实、抓到位。

    市领导项乐民、李建平、方新旗、钟鸣、高东、叶理中、竺鸰、李红等参加。