body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯 昨天下午,市委副书记、市长钱三雄在调研2019年度市政府民生实事项目落实情况时强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,牢记使命责任,努力把办好民生实事作为回应群众关切、补足发展短板、凝聚人心民力的重要举措,以实际行动向全市人民交出一份满意答卷。市人大常委会主任胡菁菁、副主任曹德平参加。

    钱三雄一行先后来到南太湖幼儿园赞成园区、霅溪公园城市书房、超越大酒店,实地察看提高教育服务水平、加强公共文体基础建设、全面推广“厨房革命”等项目,对各项民生实事的进展情况表示肯定,要求各有关部门进一步落实责任、加强统筹,确保年底前高质量完成各项目标任务。

    座谈中,钱三雄首先向市人大和各位代表一直以来对政府工作的关心支持表示感谢。他说,在各级政府及相关职能部门的共同努力下,2019年度各项民生实事有序有力推进,取得了阶段性成效,要给予充分肯定。

    钱三雄指出,当前正值“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进的关键时期,办好民生实事、解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,就是践行初心使命的具体体现。距离年底只剩下两个多月时间,各级各部门必须抓落实、强攻坚,确保高质量全面完成;必须管到位、督到底,确保真正发挥出效益;必须访民情、集民智,确保谋好新一轮实事,真正把民生实事项目办成实绩工程、民心工程、满意工程。

    胡菁菁说,各级人大和政府各职能部门思想上要再重视,保持动态沟通,确保高质量完成今年的民生实事项目;要持续做好已经完成的民生实事项目的建、管、用工作,确保发挥最大效益。市人大常委会要持续加强监督与服务,切实提出解决问题的好建议好办法;要广纳民意民智、深化调查研究,高质量谋划明年的民生实事候选项目;要规范流程操作、完善评价机制,高质量深化民生实事项目代表票决制工作。