body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 为主动融入长三角更高质量一体化发展,深化湖州与上海文化产业协作、文化人才交流,吸引更多优质文化企业和优秀文化人才到湖州创新创业,昨天下午,2019湖州—上海文化产业招商暨南太湖优秀文化人才引进推介洽谈会在沪举行。

    会上,我市作文化产业招商环境和文化人才政策总体推介;南浔区委宣传部、长兴县委宣传部、湖州日报报业集团、湖州广电传媒集团、湖州文创中心产业园、新市古镇三个半岛文旅开发项目等分别作推介交流。活动吸引了来自上海的文化企业、文化产业园区以及优秀文化人才等100余人参加,部分文化项目和文化人才现场达成初步意向。

    “茶圣陆羽在长兴写下传世名作《茶经》、安吉鄣吴镇是近代艺术大师吴昌硕故里……丝、瓷、笔、茶这些湖州特有的中华文明符号,都是推广国学文化的优质资源,与我们正在做的项目高度契合。”寅良(上海)文化传播有限公司总裁夏莉表示,通过推介活动对湖州深厚的人文底蕴有了更深一步的了解,接下来将会到湖州实地考察,寻找深度合作方式。

    近年来,市委、市政府高度重视文化产业发展和文化人才引进。围绕打造千亿级文化产业,先后制定出台了《湖州市文化产业发展“十三五”规划》《金融支持湖州文化产业发展的指导意见》等文件,持续健全完善政策保障体系,市本级及各区县还设立了文化产业发展专项资金,文化产业实现健康快速发展;围绕打造优秀文化人才高地,制定出台《南太湖优秀文化人才引进实施方案》,重点引进高端文化人才、优秀创新团队和急需紧缺骨干人才,引才科学化、规范化、标准化水平大幅提高。

    “政府搭建交流平台,对文化产业发展及文化人才引进政策进行统一推介,邀请的嘉宾和机构也都非常精准,与湖州文化产业发展高度契合,参加这样的活动受益颇多。”德清县新市古镇旅游开发有限公司资产部副经理沈晓东表示,期望未来有更多类似活动,可以更多地“走出去”推介湖州优质文化产业项目,招引优秀文化人才。

    “下一步,我市还将通过深化文化体制改革,持续优化营商环境,在搭平台、优服务、强配套等方面下功夫,为文化产业项目落户和优秀文化人才来湖创新创业创造更好发展环境。”市委宣传部相关负责人表示。