body { padding-top: 70px; }

  本报讯 在吴兴区汇联跨境电商产业园,湖州职业技术学院电子商务专业现代学徒制班的50名学生日前正在园区指导教师的带领下进行实战。从新学期开学起,这50名学生就入驻产业园,在东南亚电商平台“Shopee” 上开设并运营童装店铺,为织里童装企业开发东南亚市场打响了“前哨战”。

    现代学徒制是职业教育实现“产教融合”的重要举措。今年初,湖州职院入选全省第二批现代学徒制试点单位,成立了现代学徒制试点工作领导小组,出台了《现代学徒制试点管理办法》《现代学徒制教学管理实施细则》《现代学徒制质量监控实施细则》,全面指导协调现代学徒制开展的各项工作。

    与一般的校企合作订单培养模式相比,现代学徒制更加注重技能的传承,由校企共同主导人才培养。现代学徒制的学徒具有学生和企业员工的双重身份,承担学习与工作的双重任务。在岗位工作上,他们是企业员工,享受企业员工待遇,需要遵守企业生产管理制度,同时向企业导师学习,接受企业的岗位考核;在学校,他们是在校学生,要遵守学校的规章制度,接受学校考评。

(下转A02版)