body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 由湖州城市集团、杭州城数集团联合主办的“蝶变·数智计划”发布会日前在湖州数字大脑运营中心举行。在相关国家机构、政府部门以及国内大数据、人工智能、金融等行业龙头企业的见证下,由国家发改委培训(宣传)中心、杭州城数集团联手打造的国家级平台——国内城市大数据运营价值链正式上线,伴随其发布的还有城市数字化转型领域“湖州样板”的深度价值发现。

    去年11月26日,全市加快打造现代智慧城市暨政府数字化转型动员大会召开,会上提出,湖州要加快赶超、实现“两高”,就必须借力智慧应用、建设智慧城市,为城市发展、能级提升插上腾飞的“智慧翅膀”、提供无限的“智慧动能”。围绕“一网感知万物、一屏掌控全城、一机走遍湖州、一业催生蝶变”目标,当天,湖州城市集团与杭州城数集团发起成立了湖州市大数据运营有限公司。

    经过十一个月的运营,大数据公司助力我市建成城市数字大脑,并基于大脑研发了“两山指数”“湖州掌上通”APP等城市级超级应用,为湖州城市治理现代化水平提升提供了有力抓手。此前,现代智慧城市建设和运营领域的“湖州样板”已在国际、国内舞台上进行实践经验交流。在当天的发布会上,湖州大数据公司负责人从“数字”到“数智”,为在场嘉宾进行了更深度的实践范式解读,得到高度称赞。

    实际上,在我市,惠及民生的诸多举措,正从大数据智慧终端发轫。市民看病“医后付”、公安窗口“刷脸办”、停车出场“无感付”……得益于今年8月我市在全省率先建成城市数字大脑并在市域综合治理、智慧政务服务、社会民生服务等40个应用百余个场景投入使用,市民日常生活迎来明显改变。 (下转A02版)