body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 记者日前从市生态环境部门了解到,今年前三季度,市区PM 浓度下降至31微克/立方米,下降幅度全省第二,达到国家二级标准要求;空气优良率为74.4%,改善幅度全省第四。

    为进一步巩固前期大气污染防治成果,目前,我市已启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。“秋冬季的主要污染物将转为PM ,平均浓度是其他季节的2倍左右,发生重污染天气的可能性最高。”市生态环境局大气处负责人说,我市立足于产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整优化,标本兼治、综合施策,进一步擂急了秋冬季大气污染防治攻坚战鼓点。

    “今年的秋冬季大气污染治理攻坚行动强调标本兼治,‘本’就是指结构调整和企业深度治理。”大气处负责人介绍,在此次行动中,将通过深入推进重污染行业产业结构调整、治理“散乱污”企业、实施清洁化排放改造、推进工业炉窑大气污染综合治理、强化重点行业挥发性有机物综合治理等举措,进一步推动产业绿色发展。

    “散乱污”企业整治是持续改善环境质量的重要内容。今年上半年,列入全市污染防治攻坚任务的1013家“散乱污”企业已全面完成整治验收,比国家要求提前半年。在接下来的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中,我市将进一步夯实网格化管理,制定长效管控机制,巩固前期治理成果。

    同时,进一步深化涉挥发性有机物企业治理,在家具、木业、漆包线、机械设备制造、汽修、印刷等行业全面推进低挥发性有机物含量涂料、油墨、胶粘剂等替代品的使用。按照“应收尽收、分质收集”的原则,提高废气收集率。推广环保用电智能监管系统安装,实现涉挥发性有机物重点工业企业全覆盖。

    当前,移动源污染问题日益突出。在秋冬季攻坚战期间,我市将大力推进柴油货车等移动源污染治理,加快运输结构调整,全力推进港口、码头、铁路多式联运体系建设,大力发展绿色交通。