body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯“真的是要感谢你们,让我这个长期卧床的老年人,在家里就能享受专家服务。”日前,在湖城龙溪街道的张大伯家中,深受糖尿病足困扰、长期卧床的他,握着社区卫生服务中心大夫的手连连道谢。“糖尿病足的并发几率较高,而且综合治疗难度大、诊疗费用高,一直是慢病防治管理的难点和痛点。”吴兴区卫健局相关负责人说,今年该局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三服务”活动,以城市医共体建设为载体,不断创新多学科诊疗协作平台,持续推动糖尿病足等慢性病防治管理再发展、健康管理再优化、健康教育再强化。

    据了解,该区依托市中心医院和市一医院两大医疗保健集团建设,全面整合区域优质医疗资源,以专家点对点帮扶、科室结对共建为纽带,不断推动优质医疗资源下基层,为基层糖尿病足诊疗提供技术支撑。同时,创新打造多学科诊疗协作平台,通过整合诊疗科目、组建多学科联合团队等举措为患者提供专业便捷的综合治疗服务,有效破解糖尿病足“病理基础复杂、涉及多学科”的诊疗难题。

    与此同时,该区以“智慧医疗”为抓手,持续推进心电、影像、临检三大共享中心建设,在实现检查结果互认共享、慢性病信息互联互通、服务数据归集共享的基础上,专门设置糖尿病足防治专线,通过跨区建立“市级医院—社区卫生服务中心”诊疗网络,实现多学科多专家的网络视频远程会诊,推动医疗资源、人力资源进一步共享。“我们还通过统一区域慢性病报告、健康档案的管理,实现健康管理全过程追踪,确保糖尿病足患者的早发现、早治疗。”该负责人介绍说。

    值得一提的是,该区还以医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革为契机,通过打造院前预防、院中诊疗、院间转诊、院后康复的全程连续闭环管理,打通基层医疗卫生机构与市级医院的预约挂号与双向转诊通道,并结合慢病长处方和药品第三方配送服务等举措,让糖尿病足患者“少跑路”甚至不跑路。