body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 记者从市运管局了解到,今年以来,市运管部门全力推进国Ш及以下老旧营运柴油货车淘汰,采取“部门协作、一门受理、全程服务、网络互动”等各项措施,截至目前已累计淘汰599辆,完成年度目标的143%,提前超额完成年度任务。

    据了解,淘汰的车辆包括两类。到2020年底率先淘汰国三及以下的营运重型集装箱牵引车和危货运输柴油车辆,以及注册登记日期为2010年12月31日(含)以前的其他国三及以下营运柴油货车。据统计,全市上述车辆共计约1574辆,将分两年淘汰完成。鼓励提前淘汰注册登记日期为2011年1月1日(含)以后的国三及以下营运柴油货车。

    今年7月,市交通、公安、环保、财政、经信、商务六部门联合制定发布了《湖州市加快推进老旧营运货车淘汰实施方案》,形成了“机动车号牌回收、营运证件取消、车辆拆解回收、淘汰任务核销、财政补贴”一条龙联动的全流程淘汰工作流程,大力推进老旧营运货车淘汰更新工作。同时,流程的简化也大大推动了该项工作,车主只需前往机动车回收企业提交所有相关资料,工作人员即可根据各部门要求进行分类传递,实现资料内部流转,依次审核办理,实现“群众跑腿”变“信息跑路”,“群众来回跑”变“部门协同办”。

    下一步,老旧柴油车淘汰工作仍将继续进行。符合补助条件的车辆主要包括:2019年4月1日前(不含)登记注册在湖州市区范围内的报废淘汰的国三及以下排放老旧营运柴油货车(登记注册在三县的按照各县政策办理);机动车注销日期在2020年10月31日前,且在湖州本地报废注销的上述老旧营运柴油货车,按注销时间、车型享受不同标准的补助;因国家政策变动原因,2019年1月1日之后注销了道路运输证但目前仍正常营运的总质量小于4.5吨(含)的国三及以下营运柴油货车。