body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    根据《现代学徒制试点管理办法》,湖州职院采用“六个共同”培养模式,即共同定位人才培养目标、共同确定招生招工方式、共同制定人才培养方案、共同参与教学过程、共同选聘企业师傅和共同完善管理制度。“企业参与专业设置、课程开发、培养方案制定、岗位标准的制定和考核评价等各个环节,这可以有效地解决企业转型升级过程中人才的选、育、用、留问题,能真正培养出企业用得好、留得住的人才。”湖州职院教务处处长步雅芸介绍。

    在前期调研和申报的基础上,该校在建筑工程技术、电子商务、机电一体化、工业过程自动化、物流管理、旅游管理和室内艺术设计等省优势特色专业中率先推进,与久立集团、东南建设、吉利汽车等10多家企业建立现代学徒制班。

    据介绍,试点班推行分段培养、工学交替的培养模式。第一、二学年,学校承担系统的专业知识学习和基本的技能训练,校企协作开展企业合作课程的教学,依据培养方案进行岗位技能训练;每学期安排一定的时间到企业学习和实践,完成课程的教学任务。第三学年,以师傅带徒弟的方式,把主课堂放到企业现场,双导师进行教学培养。

    目前,湖州职院现代学徒制试点工作正在有序进行。以工业过程自动化专业为例,早在今年的高职提前招生中,该校邀请久立集团参与面试环节,并在工业自动化专业中合作成立了现代学徒制班,逐步完善课程开发、企业导师聘请、实训资源共享等工作。