body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 坐飞机的市民都知道,买了机票后,凭借身份证办理登机牌就可以乘坐飞机了。从今年7月起,铁路部门陆续在国内部分车站实施铁路电子客票业务,乘客坐火车可以像坐飞机一样,拿着身份证进站上车了。

    那么,电子客票和原本的刷身份证进站一样吗?

    区别非常大!记者近日咨询铁路湖州站了解到:原有的刷身份证进站方式虽不拿着纸质车票,但是如果想取纸质车票,可以让铁路部门出具纸质车票。而电子客票是电子数据形式体现的铁路运输合同,意味着已经彻底没有“取票环节”,铁路部门不再出具纸质车票。

    电子客票比现有刷证进站方式强在哪?刷有效证件进站方式,可识读证件类型:二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证。实施电子客票后,可识读证件类型有所增加:二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证、电子护照、港澳台通行证。电子客票乘客可以通过自助闸机办理验证、进出站手续,使用其他证件购买铁路电子客票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名验证、进出站检票手续。

    没有纸质车票,购票后不知道座位号怎么办?据介绍,电子客票购票完成后,可在网上自行打印或是在车站内现场打印购票信息单,这张白色纸条,会显示乘客所购车票的车次、开车时间、座位号等信息,起“备忘提醒”作用。

    采访中得知,铁路电子客票在功能上无异于纸票,同样可以执行退票、改签等操作。方便之处却更多:例如通过互联网就能买票,足不出户更不需排队;凭有效证件就可以顺利乘车,不用担心取票时间不够;电子客票不用担心丢票或者遗忘。

    旅客使用电子支付方式通过车站售票窗口、自动售/取票机、铁路代售点和12306.cn网站购买的铁路电子客票,均可通过12306.cn网站或车站指定窗口办理改签、退票手续。在12306.cn网站注册且通过铁路12306手机App成功完成人脸身份核验的旅客,也可通过12306.cn网站办理其他人使用电子支付方式在车站售票窗口、自动售/取票机、铁路代售点和12306.cn网站为其购买的电子客票改签、退票手续。但已打印报销凭证的旅客,应到车站指定窗口按规定办理。