body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    沈金珠是湖城飞英街道余家漾社区的一名热心居民。光从精气神儿上来看,您可能根本想不到,这是一名已经与癌症抗争了25年的七旬老人。因为,这位沈奶奶年轻态的生活方式完全让人忘却了她曾是癌症患者这件事。

    1995年,因病痛折磨沈金珠辞去了工作,进行了长达25年的学习与帮扶时光。在身体康复期间,“不把自己当病人看待”的沈金珠学会了太极拳、太极剑等,也多次参加市体协举办的运动会,还得了奖。2000年,她变成了骑行达人,报名参加了市中老年文体协会骑游队,经常与车友一起结伴在苏、浙、皖一带活动。2003年,她以每天外出骑游80至100公里的目标为一天行程,昼行夜宿、风雨无阻,近到杭州萧山,远至河南登封少林寺。2005年7月,她远赴黑龙江哈尔滨参加全国骑游联谊会,结束后又去了大连、沈阳、秦皇岛、山海关等城市。

    沈金珠主动请缨,在社区组建了一支舞蹈队,担任队长一职,负责编排舞蹈。她和朋友一起上老年大学,学习摄影、琵琶、葫芦丝与古筝。沈金珠说:“在抗癌康复路上,对很多癌症患者来说,病魔的折磨是少部分,更多的是自身心理上的绝望和痛苦,所以关键是心态。患者要从转变自己心态做起,让癌症变成自己人生的新起点,从零开始重获新生。”“后来我的身体慢慢康复了,我觉得是时候应该为社会做点什么了。于是我加入了湖州市癌症康复俱乐部,想通过自己的故事去帮助那些失去信心的病友振作起来!”沈金珠说。近几年来,沈金珠带着一些患乳腺癌的姐妹们,成立了癌症康复俱乐部文艺队。她带领病友们调整心态,学习养生太极拳、太极剑、郭林气功、乐器等,并到省女子监狱、老年公寓和乡村演出。在庆祝俱乐部成立20周年时,她与病友们团结协作,共同编排并表演的大型时装走秀《中华好家风》,广受好评。沈金珠就是这样,用自己温暖的心感染着身边的每一位癌症患者。她以自己的一言一行影响着他人、带动着他人、鼓励着他人,一起扬起生命的风帆,共同走向康复之路。