body { padding-top: 70px; }

  浙江安鲁莱森木业有限公司建设项目未验先投案

    2019 3月21日,环境执法人员对浙江安鲁莱森年木业有限公司开展检查,发现该单位生产过程中产生喷漆废气、粉尘、喷胶废气等污染物,主体项目已于2018年初投入生产,但其生产设备需配套建设的环境保护设施未经验收。以上属“需要配套建设的环境保护设施未经验收,建设项目即投入生产”的环境违法行为。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币20.2万元。

湖州星加园丝绸整理有限公司未按照规定使用挥发性有机废气污染防治设施案

    2019年4月12日,环境执法人员对湖州星加园丝绸整理有限公司开展检查,发现该单位生产车间内定型机生产作业时,其配套的废气污染物处理设施闲置未开启。以上属“产生含挥发性有机物废气的生产活动,未按照规定使用污染防治设施”的环境违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币12.8万元。

德清抒雅玛钢琴有限公司未按照规定使用挥发性有机废气污染防治设施案

    2019年5月10日,环境执法人员对德清抒雅玛钢琴有限公司开展检查,发现该单位油漆车间作业过程中,部分油漆废气未经治理设施收集处理,直接通过车间内排风扇排放至外环境。以上属“产生含挥发性有机物废气的生产活动,未按照规定使用污染防治设施”的环境违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币7.4万元。

浙江利都达丝绸印染有限公司

    超标排放水污染物案

    2019年5月20日,环境执法人员联合环境保护监测站对该单位开展了监督性监测,在该单位生产废水标排口采集水样并送检。经检测,采集的水样中化学需氧量均超过国家排放标准。以上属“超过水污染物排放标准排放水污染物”的环境违法行为。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币10.9万元。

浙江三晶照明有限公司

    未按照规定使用挥发性有机废气污染防治设施案

    2019年5月21日,环境执法人员对浙江三晶照明有限公司开展检查,发现该单位处于生产状态的移印机配套的活性炭吸附有机废气治理设施风机断电未运行,产生的油墨有机废气无法有效收集处理。以上属“产生含挥发性有机物废气的生产活动,未按照规定使用污染防治设施”的环境违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币3.8万元。

    安吉超强家具有限公司

    通过逃避监管的方式排放大气污染物案

    2019年5月31日,环境执法人员对安吉超强家具有限公司开展检查,发现该单位喷胶车间从事喷胶作业过程中,喷胶废气收集设施电源未开启,废气处理设施不正常使用。以上属“通过逃避监管的方式排放大气污染物”的环境违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,处罚款人民币15.6万元,并依法移送公安机关。

    湖州贝尔亚木制品厂随意堆放危险废物案

    2019年6月11日,环境执法人员对湖州贝尔亚木制品厂开展检查,发现该单位将生产过程中产生的废油漆桶、漆渣等危险废物随意堆放于厂区简易一般固废仓库内,未按规定进行贮存。以上属“随意堆放危险废物”的环境违法行为。依据《浙江省固体废弃物污染防治条例》第五十一条,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币5万元。

    长兴金凿木业有限公司未批先建案

    2019年7月9日,环境执法人员对长兴金凿木业有限公司开展检查,发现该单位自2018年11月开始,在未按规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表的情况下,擅自开工建设喷漆房、台锯、钻床、木工双面刨、封边机、液压床等生产设施及设备,并于2019年6月完成建设,但尚未投入生产。以上属“未按规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设”的环境违法行为。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币1.6万元。

    长兴绍成汽车修配厂随意堆放危险废物案

    2019年7月15日,环境执法人员对长兴绍成汽车修配厂开展检查,发现该单位厂区西侧靠围墙处露天堆放有废机油桶、废齿轮油桶等固体废物(属危险固体废物)。以上属“随意堆放危险废物”的环境违法行为。依据《浙江省固体废物污染环境防治条例》第五十一条,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币1.49万元。

    浙江长兴汉科自动化机械科技有限公司

    不设置危险废物识别标志案

    2019年8月3日,环境执法人员对浙江长兴汉科自动化机械科技有限公司开展检查,发现该单位生产过程中产生的废油漆桶、漆渣、废活性炭等危险废物堆放在厂区西侧河道边的危废仓库,但该危废仓库未按要求张贴危险废物识别标识,且未在规定时限内改正。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第(一)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币4.6万元。

湖州市生态环境局特约刊登