body { padding-top: 70px; }

  记者吉昌昌通讯员陆正荣

    本报讯 吴兴区委办公室、区人大机关等7家单位的微信工作群近日同时收到了区纪委监委派驻第一纪检监察组推送的清廉漫画。“清廉漫画我们已经推出了整整30期,在各综合监督单位中引起了很好的反响。”该纪检监察组组长方红英说,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,他们又适时推送“兼听则明”“廉政架起连心桥”等主题突出的漫画,用这种寓教于乐的形式让党员干部在开心一笑中受到启发。

    清廉漫画也是该纪检监察组加强对综合监督单位廉政宣传教育的一个缩影。自派驻机构改革以来,该纪检监察组结合工作实际,积极探索丰富有效的廉政宣传教育形式,逐步构筑起了重点人必谈、班子会必讲、节假日必提、小读本必发、工作群必推的“五必”廉政宣教法,形成了全方位多元化的立体宣教模式。

    据了解,“五必”宣教法是该纪检监察组对日常工作的经验总结。“像‘重点人必谈’就是我们每年初对各综合监督单位的班子成员、中层干部及财务等重点岗位人员开展的廉政勤政谈心谈话的‘强化版’,在听取谈话对象各方面情况后,我们还会同他们交流意见、提出要求,督促他们及时校准思想之标、绷紧作风之弦。”方红英说,廉政教育触角还向八小时以外延伸,不断丰富谈话内容和谈话形式。

    同时,“班子会必讲”“节假日必提”这些纪检监察组在日常工作过程中的常规做法也逐渐成为一项工作机制被固定下来。在列席综合监督单位班子会议时,纪检监察组都会对上会的“三重一大”事项进行廉政把关,并结合“党纪教育一刻钟”活动,带头为班子成员讲廉政。“在重要的节假日前夕,我们也会向各综合监督单位发放书面的廉政‘温馨提醒’,及时提醒机关干部过廉节、守廉关。”方红英说。

    值得一提的是,该纪检监察组还会每年将一些党风廉政建设和反腐败工作案例、评析编印成“清廉小读本”口袋书,发放给综合监督单位的党员干部。“小读本内容丰富、形式多样,可读性和可看性都很强,办公室同事都把它当做我们工作‘廉政教科书’和‘党纪工具书’。”区政协办公室干部小李说,纪检监察组还会定期在工作群推送各种清廉读物和漫画,这也让他们进一步筑牢不敢腐的思想防线。“通过对关键岗位、重点人员、重要节点加强廉政宣传和教育,并辅以多元化的教育形式和途径,廉政教育的及时性、实效性进一步提升,干部的反馈也很好。”吴兴区纪委监委相关负责人说,下一步该区将把“五必”宣教法进行进一步修订完善,在形成工作制度后在全区适时推广。