body { padding-top: 70px; }

  记者 车伟

    本报讯 “没想到这么快就拿到土地租金了,监督的效果真好。”日前,德清县新安镇舍西村村民沈大伯给新安镇监察办公室成员张根良打来感谢电话。原来,在今年9月的一次“清风入户”走访中,沈大伯向张根良反映了他所在的小组有一笔土地租金,组里一直没有发放给村民,请监察办帮助了解情况。“走访结束的第二天,我们就联系了村书记和村民小组长,并按程序进行核实。经查阅村财务凭证并找相关人员核实,发现租金一直存放在小组账户上,由于村民小组长疏忽一直没有发放到农户手中,最后我们对该村民小组长进行了批评教育,租金顺利发放到农户手中。”张根良说。

    今年1月以来,德清县纪委监委开展“清风入户”行动,组织镇(街道)监察办公室干部,走进农户家中,走到田间地头,向党员、村民代表、困难户和企业主了解情况,全面梳理掌握群众身边腐败和作风问题线索,帮助村民解决操心事、烦心事、揪心事。德清县纪委监委相关负责人表示:“‘清风入户’行动是充分发挥镇(街道)监察办公室监察职能,深入推进基层公权力监督体系建设的一项有效举措,群众面对面,围绕村级工程项目建设、农村专项救助落实、困难补助政策执行等10个群众普遍关心和反映强烈的问题是入户走访的重点。”

    近日,禹越镇监察办公室干部在“清风入户”行动访评的过程中,走访了辖区内一家副食品店,发现该副食店从2015年开始只卖烟酒不卖其他副食品,而该镇某村2016年却还在该店购买了大量肥皂、毛巾、手套等日用品。

    为什么早已不卖的日用品又出现在销售清单上?这一不合常理的情况引起了走访干部的怀疑,第二天,禹越镇纪委、监察办公室按规定成立核查组,核查发现该村2016年在该店违规用公款购买香烟用于招待,最终,相关村干部收到了相应的党纪处分。

    通过一次“清风入户”行动,发现一个问题线索,最终顺利处置了一起违纪案件,禹越镇纪委书记、监察办公室主任闻佳玮对此感触颇深:“‘清风入户’行动就在基层一线,实实在在解决了群众看得到、感受得到的‘微腐败’问题,让群众时刻感受到纪检监察机关就在身边,进一步激发了群众参与监督的热情。”

    用脚步丈量民情,群众的呼声也为基层的监督监察工作指明了方向。德清县纪委监委党风政风监督室相关负责人表示:“‘清风入户’行动开展以来,我们每季都会进行问题梳理,对于其中的共性问题,积极寻求解决方案。”据悉,德清县纪委监委通过“清风入户”行动中群众反映的问题、建议,合计梳理了村干部作风、廉洁自律、村务公开等5方面54条问题,而这也将成为德清县纪委监委下一步加强基层监督监察的重点与方向。