body { padding-top: 70px; }

  记者 张 九

    本报讯“现在你们每周要参加多少个会议?微信群还要每天打卡晒照片吗?”日前,长兴县纪委成立基层减负专项检查组,不打招呼,直接入村,跟村干部来了一场面对面的交流。“现在的会少多了,微信群里都是有事才说话,比起以前省不少时间。”泗安镇五里渡村党总支书记张庆明笑着说。“那你们村里现在低收入农户还有多少?目前情况怎么样?”检查组工作人员话锋一转,张庆明愣了一下之后继续回答:“现在村里还有17户低收入农户,村里专门建了帮扶种植基地,免费提供给他们使用,还帮助销售,一年下来每户能增收1万多元。”检查组工作人员认真记录,不时点头。“您好,我们是县纪委的,请问村里对您有没有什么帮扶?”“有!村里教我种植苗木,还教我套种了蘑菇,种子、土地都不用自己出钱,后期还帮采摘和销售,挺好的。”……随后,检查组又随机来到低收入农户黄安心家中问询情况。

    今年以来,长兴县在做好精文减会等“规定动作”以外,还着眼长效机制,建立了村(社)依法依规应当承担事务清单、村(社)保留工作机构清单、村(社)保留标识标牌清单等共9张正面清单,清单以外事项全部予以清理。同时,建立“一个口子进出”的全面审批准入机制,涉及正面清单事项增减必须严格审批。

    制度有了,减负相关的各项数据看上去也很有成效,可实际效果到底怎么样?减负之后,村干部们的时间都去哪了?“本次检查主要有两个任务,一是检查基层减负各项制度是否执行到位,二是检查减负之后,村干部是否认真履职。”检查组工作人员黄志说。

    “基层减负的目的是把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,不是为庸政懒政怠政开口子,而是对工作的质与效提出了更高要求。”长兴县纪委监委有关负责人表示,下一步,将继续紧盯减负不到位和履职不到位,既要做好基层干部非必要工作事项的“减法”,更要做好群众满意度和获得感的“加法”。