body { padding-top: 70px; }

  记者崔松云

    本报讯“王某5万2千,万某5万4千……方伦忠8万零5百,方伦忠中标!”在安吉县孝丰镇横溪坞村村干部高声宣读下,一年一度的毛竹合作社山林毛料招投标结束了,合作社成员个个脸上挂着笑容,未中标的参与者也没有一点异议。“这样公开招投标,我心服口服。”参与招标的潘永平说。

    “村里所有工程建设都必须经过招投标,不仅公平公正,还能让村集体资产利益得到最大化。通过招投标,让资源参与到市场竞争中,村里每年会增加10-20万元收入。”村党支部书记裘松伟说。

    横溪坞村每年有300多万元的集体收入,项目资金每年有近千万元。2015年以来,该村在孝丰镇“三资”中心指导下,建立了一套完整规范的报账流程,领款需要经过经手人、证明人、村监委主任、村主任、村书记等多道审核批准。今年,又增加了使用公务卡代替现金结算的新要求。

    “村里还按照‘专长分类、设岗定人’原则,成立了政策宣传、美丽家庭建设、矛盾调解、工程质量监管、政策处理、卫生监督等六大党员自愿责任岗,助力清廉乡村建设,使小微权力更加规范、基层治理更加有序、村风民风更加淳朴。”裘松伟表示,有了这支队伍,村里工程建设更规范了、基层纠纷更好解决了、整体环境也更好了。