body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯 “我的车快要年检了,我听身边的朋友说,从这个月起,车辆年检要求有了新变化。主要是对环保要求更严了,增加了新的检查项目,我想了解一下具体内容,私家车也要做这些检测吗?”日前,家住湖城中大绿色家园的冯先生致电党报热线,咨询车辆年检新变化的相关情况,以及车辆年检时需要注意的事项。

    随后,记者采访了湖州德邦机动车检测有限公司东门检测站相关负责人。据该负责人介绍,从11月1日起,车辆年检环保要求确实更严了,主要就是OBD检测不合格将无法通过年检。

    其实,早在今年5月1日,浙江汽车年检就采用了两项新的国家标准,分别为国家标准《汽油车污染物排放限值及测量方法》和《柴油车污染物排放限值及测量方法》,主要是部分车辆增加OBD检查、柴油车辆增加了氮氧化物排放检验等。不过,从5月1日到10月31日,只是进行检测,不参与合格判定。但从2019年11月1号开始,相关检测就要参与合格判定了。

    那么,究竟什么是OBD?为什么要检查该项目?据悉,OBD是车载诊断系统的英文缩写,是指由车载电脑监控车辆污染防治设备状态情况的设备,可以储存故障指示代码。该系统从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,会马上发出警示。OBD检查简单说来就是用数采仪读取车辆数据,查看是否存在故障码。

    但是,该负责人表示,并不是所有车辆都要进行OBD检验。按照规定,需要进行OBD检验车辆为:2011年7月1日之后生产的轻型汽油车、2013年7月1日之后生产的重型汽油车、2018年1月1日之后生产的柴油车。另外,对于柴油车,还增加了氮氧化物的排放检验,所以即便柴油车不冒黑烟、颗粒物排放浓度合格,也有可能不符合年检要求。

    很多车主都担心,OBD检查会导致年审难以通过。实际上,大家也不用过分紧张。据该负责人介绍,只要是购买的合格新车,并且没有私自改装、拆卸或屏蔽污染控制装置,以及在日常使用中,未超载超限、定期维护保养、添加合格油品,及时规范维修,基本上就不会有什么问题。另外,新增检测项目后,车辆年检的时间会有所延长。因此,近期需要年检车主,请尽量提前安排好年审时间,车辆最多可提前2个月年检。

    为保证车辆排放达标及年检合格,党报热线提醒车主注意以下几点:要按照车辆说明书的要求,去正规加油站添加适用标号燃油;要到正规维修单位定期进行维修保养,使用正规零配件;一旦车辆的OBD故障灯点亮,那么就需要及时到4S店维修;一定不要私下改装、拆卸或屏蔽污染控制装置。