body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

“在入秋之前基本没被蚊子咬过,但是最近发现蚊子越来越猖獗,而且小孩被这时的蚊子叮咬之后,叮咬处会更容易红肿,痒得也更厉害。”市民陆女士日前致电党报热线反映,最近天气凉快了,却被蚊子折磨,三岁的女儿每天被叮得脸上和四肢都是蚊子包。

    已经入秋了,蚊子怎么还那么厉害?记者为此咨询市疾控中心了解到,蚊子的繁殖和活跃程度,主要受气温和降雨等条件影响,也就是说,蚊子不喜欢酷暑和严寒,最喜欢25℃至30℃这个适宜的温度。一部分成蚊会蛰伏在温暖密闭的地方,如下水道、衣柜后,这些蚊子又叫“越冬蚊”,它们会在第二年温度适宜时产卵。“蚊子喜欢叮什么人?不少市民看到网上说,某种血型特别招蚊子,这一说法也没有科学依据。”据介绍,一般蚊子喜欢的对象是汗腺特别发达的、爱出汗的人。因为蚊子是凭借气味寻找猎物的,最爱的气味就是二氧化碳。也就是说,最爱叮二氧化碳呼出多的人。比如小宝宝们,新陈代谢快,排出的二氧化碳多,身体周围二氧化碳的浓度高了,蚊子蜂拥而来。肺活量大的人,呼吸节奏快的人,能呼出较多的二氧化碳,蚊子嗅到后也会聚集过来。成年人在劳累后,呼吸也会加快。

    关于居家灭蚊,一般建议物理防蚊法,比如电蚊拍,或是用纱窗、蚊帐这种传统方法。在家庭环境中,要定期开展卫生大扫除,保持室内空气流通,及时清除拉圾杂物,减少孳生场所,减少卫生死角。

    不少市民被蚊虫叮咬后会皮肤瘙痒,出现红斑、风团,这是皮肤对蚊虫体液的过敏反应,一般很快就会消除。对于皮肤敏感的老人和糖尿病人,过敏反应会更强烈,严重的可能导致过敏性休克。还有人可能会出现皮炎或者丘疹性荨麻疹,表现为皮肤增厚或出现丘疱疹、水疱,难以速愈。

    医生解释,蚊子是通过二氧化碳、乳酸等气味去寻找猎物的。人体所呼出的二氧化碳,蚊子在15米以外就能探测到,而老人和小孩由于皮肤比较薄,免疫力较低,被蚊虫叮咬后最容易感染皮肤过敏。傍晚时蚊子出没最频繁,应避免在树荫、草丛等处长时间逗留。如果被蚊虫叮咬,出现比较严重的过敏反应时就别再熬了,应尽快去医院皮肤科进行治疗,有针对性地采用比较强效的抗炎药物,以免引起伤口感染和损伤。