body { padding-top: 70px; }

  见习记者 青 檀

    市民许先生致电党报热线:最近公司经营状况很差,听说要破产了。我想知道如果公司破产,员工的工资该怎么办?

    党报热线回复:记者电话采访了浙江智仁律师事务所律师韩阳。韩律师表示,根据《中华人民共和国企业破产法》第一百一十三条规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:

    (一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;(二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;(三)普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。

    所以许先生不需要担心,如果公司破产,员工工资是必须发放的。无论任何情况,用人单位都不能拖欠员工工资,在企业破产时,需要优先清偿职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用。