body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(紧接第1版)

积极探索以文创助推“五位一体”乡村振兴的模式,激发乡村文化自信和生命力,让乡村“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

    据了解,该区聚焦“西塞山、南部山林、丝绸之源、滨湖溇港”四大特色板块,以“一村一品”“一村一韵”为目标打造了“禅茶”妙山、“春申”菰城、“溇港”义皋等精品村,把打造主客共享的环境作为乡村振兴的重要抓手。此外,该区通过引建西塞山前、原乡小镇、廿一农旅等特色文旅项目,打造茶禅一味、钱山漾、太湖溇港等特色场馆,构建起乡村景区、度假庄园、景区村庄、休闲农场、精品民宿等多元乡村业态,为文旅创客厚植创新创业的沃土。

    与此同时,慧心谷的李耀强、谷堆乡创的蒋晓锋、逸璞文旅的吴为民等一批创业创新者相继入驻,也为吴兴带来了一批高素质的人才、资金,还有先进的理念和经验。他们以落地的创新创意盘活乡村闲置资源,重塑乡村生态、文化与产业价值,使乡村发展焕发全新活力。这些人也成为吴兴实现“乡村兴”的重要支撑,乡村与创客的完美结合不断释放出改变乡村的“洪荒之力”。

    值得一提的是,该区还通过招募文旅创客、建设创客载体、优化创业环境等举措,不断创新完善政策和制度保障,引导创新创业力量注入乡村,打造乡村发展核心引擎,助力吴兴积极融入长三角一体化国家战略。“下一步我们将把文旅融合创新发展作为乡村振兴的重要推手,发挥好文化创意的力量,通过文旅产业发展创造乡村美好生活模式,努力把‘文化根植乡土,创意点亮乡村’的美好愿景变为现实。”蔡滨斌说。