body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

“阿乐兴业”的迅速投产,充分彰显了第九批援疆干部产业援疆“湖州速度”。

    产业兴则百姓富。两年来,第九批湖州援疆干部紧紧围绕“实现贫困人口就业脱贫”的目标,实施产业援疆“百村千厂”工程,全力建设扶贫车间,帮助农民在家门口就业。目前,已协助受援地建成1.84万平方米厂房配套工程和2个卫星工厂、4个扶贫车间,帮助120余名建档贫困人口实现稳定就业;带动直接参与种植黑木耳贫困户119户,帮助种植贫困户实现增收。

脱贫摘帽羊为媒

“这是从湖州引进的湖羊,近期季节转换,昼夜温差大,要注意疫病防治工作。”日前,市援疆指挥部产业与建设组副组长周益敏带着柯坪县的技术人员来到该县现代畜牧产业园,向养殖户手把手传授养殖经验。

    据悉,柯坪当地羊一年一胎、一胎一羔,不仅养殖成本高,收益也少。从2014年开始,市援疆指挥部把湖羊项目作为援疆项目重点扶持,先后两次运送2600只湖羊进疆。

    两年来,市援疆指挥部先后投入1880万元,着力打造“湖羊富民”工程升级版。建立了“农户+合作社”“农户+标准化养殖小区”和实行托管模式,“羊托管”和“托管羊”既解决“一胎多头”,又解决了农牧民就近就业,实现了互补双赢。

    扶贫是全方位的,不仅仅体现在经济领域,更体现在民生领域。两年多来,湖州援疆干部围绕改善群众生活,不断完善城乡民生基础设施,投入援疆资金6300多万元,完成了柯坪县亚尔巴格幼儿园和农贸市场迁建项目以及3618户农村安居工程建设。

激活市场促增收

    市场活,农民收入才能提高。两年多来,市援疆指挥部积极整合大后方政策优势,优化资源配置,拓展市场营销,帮助受援地农牧民实现增收。阿克苏红枣、香妃葡萄干,以及冬天的冰糖心苹果,这些来自阿克苏地区的农产品,已经被湖州百姓熟知。能在湖州品尝到来自万里之外的新疆农产品,这都归功于“十城百店”工程。

    “我们依靠后方市场,通过打通产地、运输、市场等环节,实现了柯坪农产品与湖州市场的无缝连接,狠狠地推了一把‘消费援疆’。”市援疆指挥部产业与建设组组长熊国斌表示。

    据了解,市援疆指挥部通过“政府推动、企业主体、资源整合、市场运作”,先后引进浙江麦巴夫、湖州盛捷等成为市级运营商,在全市共建成门店18个,各类网点48个,将机关企事业食堂纳入销售范围,打通了受援地农产品走进湖州市场的“最后一公里”,仅2018年就成功销售阿克苏农产品3000多万元,预计2019年达到3500万元。

智力援疆特色显

    授人以鱼不如授人以渔,智力援疆更是如此。第九批援疆干部按照“援疆一批人才,带动一批人才”的目标,着力帮助柯坪打造一支留得住、带不走的人才队伍。

    市援疆指挥部副书记、副指挥长查建华告诉记者,“援疆工作不是简单地给钱给物、造房子建大楼,更重要的是促进造血功能,通过教育走亲、精准帮带,提高当地教育、医疗等方面的自我发展能力,为地区社会稳定和长治久安打下基础。”

    胡晖是第九批第二期医疗援疆队长,来到柯坪县人民医院后,胡晖就建议对医院专科分类进行改革——取消“大内科、大外科”分类,心血管内科疾病实行专科化的集中诊治。此举不仅提升了医院的规范诊疗水平,当地医生规范诊治疾病的理念也得到了强化,特别是对心血管疾病的认识和诊治达到较为先进的水平。

    与此同时,第九批援疆教师和医生团队深入开展了以“工作室”为平台的传帮带活动。柯坪湖州小学“红沙子工作室”牵头建立四校研训共同体,“3D打印”等一批创新课堂深受学生欢迎;柯坪二中“红石榴工作室”以四科《精讲精练》打造有效作业,以“三微学分制”构建新教师成长体系;人民医院“南太湖杏林工作室”开设12次杏林大讲堂,开展临床理论和实践操作课68节,培训本地医生1100余人次。