body { padding-top: 70px; }

  消防通道上划了停车位,有的还每月收取100块停车费。物业公司本来应该是劝导制止违规停车,现在却直接划车位收钱,如果发生火灾,消防车进不去,后果不堪设想。请问市住建局,作为行业主管部门,如何来加强对小区物业公司的监管,有效解决小区内消防通道违规停车问题?

    市建设局局长戴健回答:关于占用消防通道停车问题,目前米兰花园、金色地中海已整改完成,阳光城正在整改中。下一步,我们将积极做好以下工作:一是加强监管整改。开展全市物业占用行为自查自纠行动,对违规划线行为,予以督促整改,并列入物业企业负面信息,与企业招投标等挂钩。同时,与12345联动,将占用车辆信息及时上报移车。积极对接消防部门,开展小区消防执法。二是加强停车管理。针对停车位不足的小区,积极挖潜车位,督促物业企业合理规划交通路线。三是加强宣传引导。通过宣传、讲解等形式,引导市民文明停车。同时,要求物业企业对小区消防通道采取设置警示板等,保证消防车能通行。