body { padding-top: 70px; }

  止养老院发生火灾方面都采取了哪些措施?不久的将来,我们能放心地住在里面吗?

    市民政局局长朱荣章回答:为确保养老机构消防安全,我们着重从以下三方面来加强管理:一是健全制度,加大监管。市政府专门成立了养老机构安全整治工作领导小组,负责全市养老机构的安全日常监管工作。市民政部门每年向市政府常务会议作一次专题汇报,坚持每年把养老服务机构安全工作列入对区县、乡镇(街道)考核。建立了“市政府每年督查两次,区县每季度专项检查一次,乡镇每月自查一次,机构内部每日实行防火自检”的监管机制。做到监管2个100%,即:养老服务机构消防安全检查率百分之一百,问题整改率百分之一百。二是提升硬件,打造软件。近年来,全市所有养老机构先后全面配备了火灾自动喷淋系统、消防自动报警系统、智慧用电系统、电瓶车智能充电桩系统;建立了门卫保安管理制度;食堂全部取得了餐饮服务许可证。每年市、区县层面组织对养老机构负责人进行消防安全培训,并开展消防演练、逃生演练,已累计培训5000余人次。三是制定标准,严格落实。先后下发了《养老服务机构消防安全规范化管理实施办法》《关于做好养老服务机构消防安全规范管理工作的通知》,把老人居住的房间作为火灾防范工作重点,加强房间用火、用电的日常管理,建立“网格化”监管制度,编织“责任全覆盖、监管无盲区”的监管网,将安全管理情况以日记账的形式书面记录在案,避免因监管缺失、隐患遗漏而发生事故。