body { padding-top: 70px; }

  住房公积金工作一头连着经济,一头连着民生,事关社会的和谐稳定和百姓的切身利益。

    十多年来,我市住房公积金制度一直在为更多人能够实现安居梦而探索创新。2003年,湖州率先在非公有制企业推行农民工住房公积金制度。2006年开始,市公积金管理中心再一次完善政策——外来务工人员每月缴存的住房公积金可以用于支付房租,此后进一步放宽了提取公积金支付房租的条件。2010年,湖州在全国率先推行缴存托管政策措施、支持农村住房改造建设政策措施,推进城乡一体化住房公积金制度改革。

    现如今,湖州市住房公积金主要业务指标在全省乃至全国公积金行业中已处于领先位置,实现了制度覆盖率高、资金使用率高、增值收益率高、贷款逾期率低。越来越多的湖州新市民沐浴在安居乐业的民生温暖中。

湖州公积金惠及农民工

    近日,在宽敞明亮的公积金服务窗口前,民营企业员工王先生仅用了五分钟时间,就办理好了公积金贷款事项。王先生说:“作为在湖州民营企业工作的外来务工人员,没想到能用公积金贷款圆了家庭的安居梦。”

    其实,王先生所感受的惠民之举,在2003年之前,在全国还尚属空白。梳理湖州公积金制度改革的脉络,不难发现,十几年前,随着非公有制经济的迅速发展,我市非公企业占企业总数的比例逐年上升。农民工占中心城市非公企业职工人数的比例也在八成以上,农民工已成为城市产业工人的重要组成部分。但由于经济实力有限和住房保障缺乏,在非公企业就业的农民工往往过着漂泊的生活。

    据资料记载,2002年底前,城镇企业职工基本上都没有建立住房公积金制度,特别是城镇非公有制企业,包括部分国有、集体企业转制改为非公有制的企业,依法建立住房公积金制度的观念比较淡薄,企业职工都没有纳入住房公积金制度保障范围。

    2003年11月,湖州市政府下发《关于湖州市城镇非公有制企业公积金制度试点工作意见》(湖企公【2003】1号)文件,在全国率先开展非公有制企业住房公积金制度扩面工作。

    在农民工中实行住房公积金制度,不仅是农民工享受与城市产业工人相同待遇的一个重要方面,而且对于加快城市化进程,解决农民工住房问题,维护社会稳定等,都具有重要的现实意义。我市在非公有制企业中有计划、有步骤地开展公积金扩面工作,并取得了突破性的进展,在全省、全国首开先河。

    截至目前,全市累计为1万多家非公企业40多万名职工新建立了住房公积金制度,占缴存职工总数的近50%。全市机关事业单位基本实现了全覆盖,重点骨干民营企业制度覆盖率达到100%,养老保险参保人数50人以上的民营企业覆盖率已达到95%以上。

    随着户籍制度改革破除了新市民进城的政策门槛,中心以公积金优惠政策和专项解困行动为抓手,从“居住门槛”着手,先后把进城务工人员、农房改建对象等纳入公积金制度扩面范围,真正让农村人群享受制度、融入城市,落地生根。截至目前,累计已为13多万名新市民建立了公积金制度,其中有1.26万户新市民家庭享受公积金优惠政策解决了住房问题。

    人民日报、新华社、中央电视台等新闻媒体都对这一创新之举作过重点报道。如,2004年7月7日《人民日报》华东版头版头条和2005年5月24日海外版分别刊登了题为《在城里购房安家,对农民工不再是可望不可即的梦想——湖州公积金惠及农民工》《喜看农民工有了住房公积金》的报道;2004年6月22日,新华社播发通稿《湖州农民工也能享受公积金买房》;中国建设报连续多次,特别是2007年8月1日头版头条以《城市安居不是梦》为题对这项工作予以报道。2005年10月4日,中央电视台一台《新闻30分》栏目播出新闻《湖州市进城务工人员用公积金贷款购房》等。

    2006年3月,全省在湖州召开经验交流会议,专门推广湖州“农民工实施住房公积金制度”的实践经验,这是对湖州市多年来勇于创新,率先在非公有制企业推行农民工住房公积金制度的最好肯定和褒奖。

打破城乡二元结构实现破冰

“没有安居,何来乐业?”市公积金管理中心负责人沈小龙说,对于外来务工人员来说,留在湖州发展,能享受到公积金贷款买上房子,就是最大的实惠。

    市公积金归集处负责人潘小强说,当年这项工作刚刚启动的时候,进企业宣传常会受到企业“冷遇”,企业认为公积金增加了企业的负担,员工也认为并无必要。但是,公积金建制不是目的,主要是惠民、便民、为民,帮助大家解决住房的需求。“这么多年工作做下来,公积金制度覆盖面有了很大提升,缴存职工对这项制度有了比较深刻的认识,认为这是自身利益的保障,民营企业积极性也非常高。”

    2003年开始,我市不断完善住房公积金制度扩面工作的措施,将其列入市委市政府综合考核、市委市政府为民办实事项目、市政府与县区政府目标责任制。制定了“认识启动、行政推动、政策带动、氛围促动、服务互动”的“五动”工作法,深化完善了一系列的政策措施、服务措施和工作措施,取得了较好的成效。

    山东籍人士王振20多年前来湖州务工,他是2003年湖州公积金政策公布后的首批受益者,和妻子同在一家非公有制企业工作,当年也交上了公积金,正因为有了这笔公积金,让他买房压力减轻了许多。王振说:“有了这个房子,我们在这个城市工作生活就更安心了。”

    外来务工人员得实惠,民营企业最终受益。浙江东尼电子股份有限公司人事经理何平燕说:“外来务工人员流动性大。而这些年由于湖州农民工可以享受住房公积金制度,越来越多的外来务工人员愿意留在湖州。这几年的招聘会上,求职者更多地关注企业是否为员工缴纳公积金,这些也是他们考虑定居湖州的重要因素。”

    从2006年开始,市公积金管理中心再一次完善政策——外来务工人员每月缴存的住房公积金可以用于支付房租,此后在房价不断上升的情况下,多次放宽了租房提取公积金支付房租政策,出台了租房按月提取、集体宿舍批量提取、按证提取等有效措施,进一步放宽了提取公积金支付房租的条件。到目前为止,已经为8593名职工提供租房资金7788万元。

率先助推城乡一体化改革

    近年来,市公积金管理中心不断扩能增效,提升服务,先后创新出台了为新市民建立公积金制度、低收入家庭贴息、公积金支付首付款等13项创新惠民服务举措,发挥公积金制度住房保障作用,增强了公积金制度自身内在的吸引力。

    2010年,市公积金管理中心在全国率先推出缴存托管政策措施,将个体工商户及从业人员、自由职业者纳入住房保障范畴,享受“贷款门槛低、利率低、期限长、还款压力轻”的优惠政策。目前,累计有1.4万名灵活就业人员通过缴存托管服务中心参加了公积金制度,其中4000多人通过公积金贷款解决了住房问题。

    公积金制度不仅仅是让外来务工人员安心在湖工作,还从城市走向农村,将农房改建等纳入了公积金制度扩面范围,让老百姓真正享受到制度改革带来的“红利”。2010年,湖州在全国率先推出支持农村住房改造建设政策措施,农民可以参加公积金,申请贷款,购买集中新建型农村住房。吴兴区八里店镇移沿山社区南水产村是我市住房公积金支持农房改建的首批村庄之一。南水产村党支部书记沈泉根说,以前,南水产村村民老房子基本上是平房。“老房换新房,补8万多元,其中5万元是我通过公积金贷款来的。”除了南水产村受益,还有德清县钟管镇三墩中心村、长兴县煤山镇下沙花园和安吉县天子湖镇高禹村等地的农户。目前全市有302户农户住上了这样的“公积金”房,累计放贷2863.1万元。

    市公积金管理中心负责人沈小龙说,助圆百姓安居梦,市公积金管理中心初心不改,使命不怠。今后,市公积金管理中心将进一步增强忧患意识和紧迫感、责任感,以翻篇归零的决心和脚踏实地的干劲,争取更大作为,努力谱写更加绚丽的新篇章。

    建设部原副部长刘志峰在2004年7月26日召开的全国住房公积金行政监督工作会议上,对湖州在农民工中建立公积金制度给予充分肯定。他认为,这项工作完善了公积金制度设计,为保护新市民权益提供了有益探索,这一举措有利于推动农村人口向城市聚集,打破城乡二元结构,是破冰之举。