body { padding-top: 70px; }

  沿着长和公路一路往南,便可到达长兴县虹星桥镇港口村。一汪清水沿着村道静静流淌,一幢幢民房整齐排列,入眼处是宽阔的村健身广场,周边游乐设施丰富,滑滑梯旁常围着不少孩子和家长,呈现一派文明和谐的新农村景象。

    虹星桥镇为典型的江南水乡古镇,韵味浓厚。境内河流纵横,水网密布,数千年经久不息的泗安港和西苕溪流经虹星桥,潺潺向东汇入太湖,世世代代养育着虹星桥人,年年月月滋润着虹星桥土地。“开窗望明月,闲坐听水声”成为虹星桥江南水乡古镇的一道迷人风景。

    今年以来,虹星桥镇全面贯彻落实党的十九大精神,深入开展“双提十攻坚”行动,紧紧围绕“建设宜居宜业宜游的农园特色小镇”目标任务,攻坚破难,担当实干,不断推动高质量发展。同时,扎实推进9件民生实事项目,谋一件、干一件、成一件,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

打造文明实践亮点

    为打通服务群众的“最后一公里”,虹星桥镇整合综合文化站、居家养老服务中心、成人文化技术学校等资源,建成新时代文明实践所,内设虹溪印象馆、阅览室、社会心理服务室、培训室、多功能厅、电子阅览室等公共服务功能,是集文化服务、居家养老、群众教育等为一体的惠民服务综合体。

    一楼的虹溪印象馆里,有一面面图书墙,给儿童坐的彩色波浪阅读椅,还有代表着虹星桥历史的古碑、虹溪旱船和刘井舞狮等非物质文化遗产区域,以及凸显地域民俗风情的诗文,配着优雅的灯饰,仿佛来到了温馨的“城市书房”。“这些东西以前经常见到,现在看到很亲切啊。”77岁的村民刘金泉感慨地说。

    为什么新时代文明实践所融入多种服务?虹星桥镇副镇长陆培红表示,实践所的多种服务涵盖了全龄人群,也是帮助老年人融入到年轻人中去,鼓励老人带着孩子来读书,既丰富了老年人的生活,也能让公共服务空间利用效率更高。

    为了给群众送去“文化大餐”,虹星桥镇抓住“本土化”特点,指导文化爱好者组建了虹溪艺术团,打造了《虹枪军》、龙腾狮跃等原创文艺节目,并多次在各大演出活动上亮相,展示了虹溪文化品牌。

    虹星桥镇优化整合现有资源,建立“1+N”二级文明实践阵地架构,为开展“新时代文明实践365”提供场所保障。积极开展“一村一品”,打造文明实践亮点。截至目前,全镇已挂牌村(居)实践站17个,建成文明实践点22个。

    以“千名志愿者每周志愿服务1小时”活动为载体,充分整合镇村各级组织和春蚕公益社会组织资源,以文明劝导、垃圾分类、平安创建等为内容开展志愿服务。如“虹溪家园卫队”整合镇村干部、网格员、普通群众等力量,利用工作以外时间开展活动,干群共同参与社会治理,助力平安和谐虹星桥建设;“红色店小二”党员志愿队通过手机移动终端、便民服务点等,开展事前提醒告知、预约主动上门等便民服务;“爱满宋高”红十字志愿服务队定期开展无偿献血、器官(遗体)和造血干细胞捐献等知识宣传志愿服务活动。目前,共有志愿服务队伍23支,注册志愿者7200余名。

    制定移风易俗、文明诚信实施方案,各行政村结合实际制定红白喜事操办标准、诚信指数评比标准,纳入村规民约,进行融入式宣传。目前,17个行政村均成立和治理事会,通过走村入户、承包组户主大会、村民会议等,向群众介绍红白喜事流程、操办标准及诚信指数评比方法,并签订移风易俗承诺书。今年以来,全镇共举办红白喜事180余场,场次较往年减少50%,累计为群众节省支出约200万元。

聚焦“双扶”靶向发力

    在深入实施产业富民过程中,虹星桥镇坚持“授人以鱼不如授人以渔”,今年落实137户低收入农户,以自主创业、结对创业、就业打工等方式进行帮扶,上半年人均增收8000元,其中港口村、宋高村新建2个县级重点扶贫基地,吸纳15户农户种植西瓜、蔬菜,预计每人每年增收1万元。“自己种出来的幸福,生活更有盼头!”何文田是宋高村6户产业扶贫帮扶对象之一,去年,何文田加入了任远家庭农场扶贫基地,免费领取2个大棚、3亩地种植蔬菜,不到一年就增收了6万元。尝到了精准帮扶的甜头,今年何文田自己流转承包了18亩土地,目前大棚已全部搭建完成。现有3亩帮扶大棚及8亩自建大棚,主要种植黄豆和花菜,已经收入2.5万元,10多亩冬瓜收入6万元左右。

    同时,该镇以各村乡贤会为平台,把乡贤工作与助农增收紧密结合,取得一定成效。乡贤李守伟在任远家庭农场设立扶贫基地,结对10户低收入农户开展扶贫工作,目前,10户低收入农户大棚内的蔬菜长势喜人。此外,依托新乡贤的力量,金蓝家庭农场、兴万家稻虾共生基地等20个帮扶基地结对帮扶低收入农户120余户,预计每户人均增收1万元以上。

    输血造血双管齐下,虹星桥镇多措并举壮大村级集体经济。今年上半年,17个村村均总收入达194.54万元,同比增长186.2%,村均经营性收入达67.71万元,同比增长292.7%。

    谭家村老白洋庙房屋由于历史原因,由原来的小学变成后来的仓库,每年租金只有3万元。同时由于年久失修,部分房屋坍塌损坏,大部分已成危旧房屋,安全隐患很大。今年以来,由虹星桥镇政府牵头,积极对上争取项目,由谭家、后羊、午山三村联合投资建设,拆除原老白洋庙地块老建筑,建设仓储厂房约3000平方米,建成后出租用于物流仓库,预计年收益40万元。“继续开展好助农增收‘十百千万’工程,探索‘一户多策’帮扶措施,打造2个县级重点产业帮扶基地建设,确保137户低收入农户,人均增收1万元以上,农民人均纯收入增长10%以上。”镇农业农村办主任鲁良庆表示,按照“一村一策”,做好村级集体经济项目的跟踪、指导、协调和服务,启动建设河桥村、谭家村、罗家村、港口村等物流仓储、商贸综合楼项目,力争项目早推进、早完工、早产出,全面消除集体经济经营性收入30万元以下的村,力争村均经营性收入达到85万元。

    为打造美丽乡村,该镇以创建

    国家级卫生镇为抓手,累计完成拆

    违总量25.73万平方米,旧厂房改

    造2.3万平方米,城中村改造7.6万

    平方米;投资约600多万元,启动

    谭家精品村创建和港口村美丽乡村

    提档升级;持续抓好农村生活污水

    运维管理,委托第三方运维单位对

    32座微动力终端、15座净化槽进

    行常规检查、保养、维修。港口村

    农村生活垃圾分类“六条经验”得

    到市主要领导肯定,宋高村、白水

    村、谭家村、郑家村垃圾分类示范

    村创建推进顺利,垃圾分类工作成

    效显著。

    同时,镇妇联围绕“助力乡村

    振兴 全民参与美丽庭院创建”主

    题,开展美丽庭院创建活动,充分

    发挥“美丽庭院+”优势,以点串

    线整合推进美丽庭院创建,实现一村一特色、一带一风景。并联合县妇联、县农业农村局在谭家村开展县美丽庭院创意设计大赛,通过“农户+参赛者”的形式,打造一批本土化、有特色、可复制的美丽庭院样板户。

    在推进治水、治气、治废等方面,该镇工业园区内4个“污水零直排区”项目加快推进,铺设管道超4000米,建设污水井129座;严格落实河长制,“四率”均达到100%,完成河道小微水体和入河排污(水)口建档工作,确保黑臭水体不反弹;排摸制定1.1万亩渔业养殖尾水治理清单,目前完成治理8500亩;完成锅炉整治工作,9台锅炉已全部淘汰;绿色工厂创建覆盖率达65%;严控秸秆禁烧,秸秆综合利用率98%,PM 值同比下降明显;强化农业投入品包装物的有效回收,美丽农业建设步伐加快。

    在高标准推进全域土地整治与生态修复工程方面,港口村被列为第一批推进村,目前已拆除房屋130余户,完成总拆迁任务数51%。项目实施后,可节余建设用地指标95.85亩,节地率达到52.7%,连带垦造耕地368.85亩。同时,排摸谋划观音村、宋高村、罗家村、河桥村、谭家村、里塘村6个村的全域整治与生态修复工程项目,通过对上争取和科学谋划,提升土地节约集约利用水平,打造美丽宜居家园,形成农村土地利用新格局。

    为了营造更加消防安全的环境,虹星桥镇通过3个月的消防安全专项整治,达到了“三个一批”的目的,即梳理、明确了一批单位的消防隐患数量、部位和区域,整改了一批消防安全隐患,提升了一批人员排查消防隐患、整改消防隐患的能力,使整个地区消防安全水平更上一个台阶。

提升惠民服务水平

“不到一个月的时间,两栋厂房的基础建设已经完工。而在原本规划里,这样的状态得在一个月后才能呈现。”王金非织造布三期项目负责人徐金根说,多亏了虹星桥镇项目代办员,都是他们全程代办,这样的营商环境值得点赞。

    作为施工许可证办理前的最后一环,图审环节是时长最不确定的一环。之前王金非织造布一期项目就是在图审上花费了大量的时间。

    随着长兴《施工图审查优化试行实施方案》的出台,进一步深化了工程建设项目审批制度改革,优化营商环境和施工图审查范围、内容,精简送审资料优化了审查流程。虹星桥镇项目代办员王佩在得知这一消息后,立马想到了虹星桥镇有一个亿元以上的技改项目浙江王金非织造有限公司正处于施工图设计完成,马上要进入图审环节,这个项目工业建筑且单体建筑面积不大于2万平方米属于施工图审查“豁免清单”内。

    王佩马上与项目业主、设计单位、勘查单位对接,商量该项目走图审豁免通道。得到了项目业主以及设计单位的同意之后,王佩拿着设计单位、勘查单位出具的勘查自审合格承诺书、工程质量终身责任制承诺书到建设部门,当天就办理了图审豁免和施工许可证,让王金非织造布三期项目提前20天拿到施工许可证。

    今年以来,虹星桥镇通过找盲点、破难点,全力为企业和办事群众提供高效、便捷的政务服务。同时,随着“最多跑一次”服务下沉到村,该镇在各个村中心点安排便民代办点,“跑小二”代跑,通过打造五大“微”平台,提升办事效率。截至10月底,全镇累计代办13580多件。

    在食品安全方面,虹星桥镇开展农村假冒伪劣食品问题治理、保健市场乱象专项整治和“厨房革命”等,保证百姓舌尖上的安全。在民生保障方面,开展农村低保专项治理,实行了农村低保规范化、制度化管理,做到应退尽退,应保尽保。在医共体改革方面,全面完成责任医生签约服务,家庭医生签约率达43.89%,重点人群签约服务率达87.71%,群众享有了更优质的医疗资源和就医服务。

推动主题教育落实

    自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,虹星桥镇对照“10+5”整治攻坚任务,结合“奋战三个月,十月大检阅”行动,开展大调研,进行精准检视,狠抓整改。

    对标“双提十攻坚”任务分解进度,结合各自分管线工作实际,镇领导带领科室干部通过实地走访调研和有关代表座谈,查进度缓慢项目、查整体落后指标、查各项短板原因,将村级集体经济发展、污水零直排、乡村道路维护、全域土地整治、医疗卫生、后进村整改等列入检视问题报表,设立攻坚时间节点,由分管领导牵头攻坚,按期完成县委县政府布置的各项工作任务。其中,对村集体经济发展相对滞后问题,采取因地制宜,比如,多村联建中水回用站,土地、鱼塘流转承包,改建厂房出租等,迅速提升了村集体经济和农户收入的增长率;对医疗卫生条件不适应当地人们就医需求问题,拟将投资万元改扩建老卫生院;对2个后进村,量身定做“一村一策”并由镇主要领导联村抓好督促落实,现已提前实现书记主任“一肩挑”。

    在对问题进行“当下改”的同时注重“长久立”,以镇领导干部联村联企联党建和村党员干部网格化管理为抓手,建立健全各工作领域长效管理制度,确保检视问题全整改、无反弹。比如,为切实推进各村党组织“双创双带”、两新党组织“双创双强”,加快实现镇域党建“双创双全”,充分发挥港口村的明星村示范作用,联合周边各类党组织建立红色党建联盟,以港口村为培训实践基地,通过师徒结对、村企共建等形式,实现资源共享、人才共育、发展共谋;为进一步巩固人居环境大整治的成果,指导各村充分发挥党员的作用和优势,出台长效保洁机制和考核办法,并建立健全了垃圾分类的宣传、监督检查和评比晾晒制度,让虹星桥天更蓝、地更绿,水更清。

    文/张慧莲 陈虹本版照片由虹星桥镇提供