body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 近日,安吉县人民法院刑事审判庭依法公开审理了一起在微信上伪装女性“驾照卖分”的诈骗案。

    记者了解到,被告人朱某今年21岁,今年4月至5月期间,他在多个微信聊天群中声称可以买卖驾驶证分、处理交通违章,诱使群内的人互加微信好友。此外,为方便交流,朱某还将微信信息设置成女性进行微信聊天,甚至模仿女性的声音发微信语音,进一步取得受害人信任,先后骗取财物共计人民币12000余元。

    庭审过程中,被告人朱某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。法院审理后认为,被告人朱某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。考虑到被告人朱某案发后如实供述犯罪事实,认罪认罚,且已退赔被害人全部经济损失,依法判处被告人朱某拘役6个月,缓刑1年,并处罚金人民币7000元。

    法律界相关人士认为,驾驶证记分作为对交通违法驾驶员的管理手段,目的在于让驾车人提高安全行车意识和技能,遏制交通违法行为发生,进而为出行人提供文明和谐安全交通环境。买卖驾照分数行为不仅违背了这一目的,而且严重影响和扰乱了正常交通管理秩序。不仅纵容驾车人忽视安全行车的重要性,助长其放任交通违法行为的侥幸心理,而且变相放纵潜在“马路杀手”游走于法律惩戒之外,给交通安全环境和出行人生命安全埋下“定时炸弹”。