body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯 11月12日晚,高速交警湖州支队一大队组织力量在S12申嘉湖高速公路南浔南收费站开展安全带及酒驾专项整治,20时30分许,一辆嘉兴牌照的小车进入执勤民警施晓伟的视线,当时施晓伟发现驾驶员及副驾驶乘客都没有系安全带,随即示意该车靠边。

    在对驾驶员吴某及车辆的检查中民警惊讶地发现这辆注册登记于2008年11月的车最后一次审验日期为2015年11月,目前因连续三年未年检而处于注销及达到报废标准状态,同时民警闻到其身上有一股酒味,遂对其进行酒精检测,结果为77.3mg/100ml,属于饮酒驾驶,差一点就达到醉驾标准,高速交警对于该驾驶员的这一系列操作非常震惊。

    据了解,吴某是南浔练市人,驾驶的这辆小车是其本人所有,2015年检到期后就没去参加年检,时间一长心想反正车子也能正常开,又嫌年检麻烦,车辆就一直处于脱审状态。加上因脚有痛风,平时有喝点药酒的习惯,但今天这个药酒非但不能减轻他腿脚痛风的病痛,反而还让他面临酒后驾驶及驾驶达到报废标准机动车的双重处罚。

    高速交警提醒司机朋友,喝酒不开车,开车不喝酒。另根据《机动车强制报废标准规定》,对已注册机动车在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标识的车辆将予以强制报废,各位车主要记得及时去参加年检。