body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本月初,在新落成的柯坪·湖州国庆中学的操场上,刚升入高一的孩子们排列整齐准备开始体育课,这也是柯坪·湖州国庆中学迎来的首批学生。

    据悉,该项目于去年5月11日开工建设,包括建设教学楼、行政楼、学生及教师宿舍、食堂、标准化运动场等。项目设计规模48个教学班,可容纳2400名学生,一期投资7482万元,其中湖州援助资金5763万元。这标志着,今秋开学后,柯坪县拥有了第一所真正意义上的普通高中,这也是第九批湖州对口支援新疆工作的一个缩影。

    2010年全国新一轮对口援疆工作启动后,我市对口支援新疆阿克苏地区柯坪县。自此,湖州便与柯坪结下不解情缘,开启了援疆工作的新征程。

    2016年12月,第九批湖州援疆干部与第八批完成压茬交接。自入疆以来,该批援疆干部以“舍家报国、倾情援疆”的崇高使命,全力实施湖州援疆“181”工程,取得了阶段性成效。两年多来,共实施援疆项目51个,安排援疆资金2.85亿元,争取计划外资金526万元……为柯坪的脱贫攻坚、民族团结、社会稳定、经济发展和长治久安等方面做出了突出贡献。

产业援疆速当先

    仅仅5个多月的时间,浙江大东吴宇澄进出口公司注资控股的阿克苏阿乐兴业针织有限公司,和柯坪县政府签约的“飞地”经济合作项目正式投产。“阿乐兴业”这家曾经的“僵尸企业”重新焕发生机。

    市援疆指挥部党委书记、指挥长沈孔鸿告诉记者:“我们结合阿克苏地区产业扶持的政策优势以及湖州大后方的多种资源优势,充分发挥桥梁纽带作用,促成了该项目落地。这是第九批产业援疆的重要成果,也是湖州对口支援柯坪以来引入的首个落户受援地的纺织服装类企业,有力助推了当地产业发展、就业脱贫。” (下转A03版)