body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 只要天气晴好,吴兴区妙西镇龙山村总是人气火爆。日前,当记者到访该村时,仅一个早上,村里就来了好几批客人。游客们或漫步于茶竹果香之中,或休憩于书吧、咖啡吧内,细细品味这个村子的独特气质。

    龙山村气质的养成离不开隐于这方天地中的“谷堆乡创”。这里聚集了一群来自五湖四海的“90后”,他们通过所思所学让乡村更加美好,用创意之光照亮了小山村文化富民、旅游强村的前行路。如今,这里不仅是游客追捧的休闲旅游“打卡地”,更是民间“造乡运动”中一块匠人匠心集聚地。

    今年8月,国务院出台的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》中,提出要“提升文化和旅游消费质量水平”“着力丰富产品供给”和“鼓励文创产品开发与经营”,这也为文旅创客带来新的发展机遇。“吴兴地处长三角经济圈、环杭州湾产业带和环太湖经济圈腹地,有着优越的地理位置、良好的生态环境和深厚的文化底蕴,是文旅创客创新创业的沃土。”该区文广旅体局局长蔡滨斌说。

    近年来,吴兴紧紧围绕实施乡村振兴战略,以村庄为基、以产业为要,依托自身乡土特色,挖掘文化因子,通过文创赋能的方式重塑乡村新颜值、推动兴业富民,

(下转A03版)