body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 时值周末,吴兴区织里镇义皋村内近日游人如织,停车场停满了挂着杭州、上海、江苏等地牌照的大巴车。“村里的环境好了、游客多了,我们的‘钱袋子’也跟着鼓了起来。”村民朱丽婕说。

    义皋村是吴兴区南太湖溇港水利风景区的核心区块,这两年随着国湖镜博物馆、中国溇港书报展示馆、状元及第美术馆等项目相继开业,来村里旅游的游客越来越多,这个昔日以打渔、耕田为主的小村,也依靠着风景区的建设吃起了“旅游饭”。

    义皋村的转型也是吴兴“借水兴村”的一个生动缩影。近年来,该区以南太湖溇港水利风景区建设为抓手,围绕溇港文化、生态湿地、田园风情、农业观光四大主题,积极打造集水乡民俗风情运动区、溇港古村落文化体验区、创意农庄休闲娱乐区、特色生态农业观光区于一体的南太湖溇港生态旅游发展基地,让一大批村庄得以重塑。

    据了解,在南太湖溇港水利风景区的建设过程中,吴兴区始终以服务乡村振兴为主方向,将环境综合整治、美丽乡村建设、精致景区打造、文旅融合发展融为一体,借力风景区内的“美丽生态”“美丽资源”唤醒“美丽经济”。“我们通过治水、治气、环境综合整治等多项举措,全面改善溇港水利风景区的生态环境。”区水利局局长姚连华说,同时通过项目的引进和建设,对周边村庄进行因地制宜的开发。

    在吴兴高新区杨溇村,记者看到靠近太湖的绿地上点缀着一个个“南瓜”,随着“创客乡村”“蔬香杨溇”的名气越来越大,到这里来旅游的外地游客也越来越多。和义皋一样,这个远近闻名的“菜篮子”也依托风景区的创建转型吃起了“旅游饭”,美丽乡村、美丽环境在这里更加快捷地转化为了“美丽经济”。

    随着风景区建设的深入推进,壹伍田园物联网农业、幻溇风情小镇、杨溇民宿等一批用水“雕琢”高精尖农旅相继成型。“在项目的引进和村庄的开发过程中,我们坚持因地制宜、因村制宜、因情制宜,以此来优化乡村的空间布局和各项建设,努力塑造一户一处景、一村一幅图、一镇一天地的乡村画卷。”姚连华说,如今风景区的创建基本实现了“让环境更美、让产业更旺、让百姓更富”的目标任务。

    据悉,吴兴区接下来将继续强化政府主导作用,将南太湖溇港国家级水利风景区的提升与新时代水利现代化示范区的创建紧密结合起来,进一步以点、线、面的串联和溇港文旅项目的深度融合来更好地推动景区可持续发展,努力将国家级水利风景区建设为水利服务乡村振兴的示范区、样板区。