body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯 多功能丝绸充电笔记本,扇不出风的装饰折扇,印着“水晶晶的南浔”琉璃茶具……正在国家会展中心(上海)举行的第二届长三角国际文化产业博览会上,王一品斋笔庄有限责任公司、丝绸之路控股集团有限公司、南浔古镇旅游经营管理有限公司等11家文化企业登台亮相,一展湖州文创魅力。

    这些企业覆盖展会设置的文化科技融合、创意生活、文旅融合展区,生动展示我市文化产业新创意、新成果。在标识着“在湖州,看见美丽中国”的展台内,往来客商可以看到素雅大气的“绿水青山文房套装”、晶莹剔透的琉璃制品、时尚潮流的竹制品等,还可以坐着细品新出品的桂花红茶、茶点、茶酒,甚至可以尝试自己开蚌现场制作一款珍珠饰品。

    从细节处下功夫,苛求一毫一厘的完美,“旧样式”也会焕发新光彩。善竹工坊的生活美学类竹艺设计品一款竹编篮,喊价八千多,一对上海老夫妇边看边点赞,直言物有所值。半亩文化创作的“瓷之源”文创产品令人眼前一亮。“其中两款是联合国世界地理信息大会官方礼品。”展台负责人介绍说。记者发现,湖州展团亮相文博会的文创产品中,“年轻化”的“新样式”着实不少,跟上时代的潮流趋势,对标大众审美的高要求,时尚的设计、潮流的风格已渐渐成为助力文创产品走进日常生活,传播传统文化和经典文明的新引擎。

    与此同时,努力抢占市场的湖州文化企业也在产品开发速度和方向上走得更快更稳。“这款真丝金石是今年5月深圳文博会后我们根据客商定制开发研制的产品。”“我们要把琉璃应用到生活用品,与茶文化、香文化结合。”“我们将重点研发原始瓷釉水,开发更多原始瓷的实用器皿。”……一边呈现着自己最新的文创成果,一边谋划着未来的发展方向,湖州文化企业发展文创产业越来越有心得。

    据了解,本届文博会由浙江、上海、江苏、安徽三省一市党委宣传部主办,以“建设长三角文化产业共同体”为主题,集中展示长三角地区文化产业重点领域和优势集群。开幕当天,还举办了“长三角文化协同合作与更高质量一体化”主旨论坛。文博会展期4天,将持续到11月24日。