body { padding-top: 70px; }

  记者 杨晨 通讯员 邓德毅

    本报讯 记者从市公路管理局获悉,11月20日,湖州市“四好农村路建设规范”地方标准正式出台,该规范涵盖了农村公路建管养运各个方面,具体规定了湖州市“四好农村路”建设好、管理好、养护好、运营好等的目标和要求,同时也是全国首个四好农村路市级地方标准。

    从最初的满足出行,再到舒适出行,转变为现在的享受出行,四通八达的农村路,如今正一条条掩映在我市的绿水青山间。截至目前,全市农村公路总里程达7286.43公里,占公路总里程的90.2%;农村公路密度达125.2公里每百平方公里,构建形成了以市区为中心,连接区县、通达乡村的高效农村公路网。今年,全市掀起新一轮农村公路建设高潮,在安吉、长兴、德清、南浔获评省级示范县,安吉、长兴获评全国示范县的基础上,我市正全力争创“四好农村路”全国示范市。

    为创“全国样板”,公里管理部门从去年底开始启动湖州市“四好农村路建设规范”编制工作。今年3月,该规范通过审查立项,并被正式列入2019年度第一批市级地方标准修订计划;9月,“四好农村路建设规范”通过审定。

    “该项标准的正式出台不但有利于加快推进全市‘四好农村路’高质量建设步伐,还将全面提升农村公路整体管理能力和管理水平。”市公路管理部门称,湖州市“四好农村路建设规范”从农村公路网规划、道路技术、管理职责、养护运营等方面提出了具体要求,未来,农村百姓出行的实惠将不断升级“加码”。