body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯 自由贸易协定原产地证书作为货物贸易关税减让凭证,在国际贸易中发挥着越来越重要的作用。从湖州海关处获悉,在原产地证书签证数量、签证金额整体下降的背景下,我市“一带一路”原产地证书却逆势上扬,今年1至10月共签发29120份,签证金额11.4亿美元,比去年同期分别增长16.9%和28.2%。经测算,可帮助湖州辖区出口企业享受进口国关税减免约3400万美元。

    今年以来,贸易保护主义抬头,日益错综复杂的国际贸易大环境下,普惠制签证量略有下滑,但“一带一路”沿线国家原产地证书增长迅猛,特别是中国——东盟和中国——韩国原产地证书增势显著。湖州海关充分发挥自贸协定优惠政策对外贸出口的促进作用,助出口企业节约出口成本和境外投资成本。积极进行政策宣传,多次召开原产地业务宣讲会,解读原产地证政策;及时、准确了解企业诉求,深挖出口企业优惠政策利用空间,根据辖区产品出口和签证情况,选出重点帮扶企业主动上门对接,指导企业用足用好产地证政策;并持续深化“放管服”改革,进一步优化签证流程、推广原产地证书自助打印,助外贸企业开拓“一带一路”沿线国家市场。

    目前,湖州地区在签的“一带一路”原产地证书共有12种,涉及138个国家或地区。