body { padding-top: 70px; }

  记者 邵 鼎

    本报讯 这几天,安吉县山川乡港口片区余山供电所的台区经理王明明时不时要去正在建设的浙江誉昌纺织科技有限公司项目施工现场看看。自从该项目负责人反映因为用电问题影响工程进度后,王明明就承担起了相关协调工作。身为党员的他在半个月时间内为这个位于山村里的企业免费租赁了临时变压器,既解决了用电问题,又降低了企业设备支出。

    随着安吉县乡村电气化工作的不断推进,解决电力服务“最后一公里”难题,积极拓展互动化、智能化、多元化的电力综合服务成为国网安吉县供电公司的一项重要工作,如今越来越多的党员成为了这项工作的“先头部队”,活跃在全县各个乡村。“我们以党员为核心成立了红船服务队,以余山供电所作为‘两山e家’党建工作品牌的支撑和基点,推广‘党建业务’融合的供电所工作模式。”国网安吉县供电公司党建部主任杨勇胜告诉记者。

    为提升服务质量和效能,国网安吉县供电公司还充分发挥乡村电气化的智能元素,构建起了由体验式无人化营业厅、便民服务站、电力移动岗亭、微电服务点组成的“四维阵地”。“这个‘四维阵地’既解决了乡村老龄化带来的办电难题,又缓解了外来游客、企业投资等临时用电需求,再配合党员的一线全覆盖,能够有效解决‘最后一公里’的服务问题。”杨勇胜说。

    据了解,国网安吉县供电公司已经完成5个营业厅“三型一化”改造升级,试点建成余山所等3个无人营业厅,实现“刷脸”办电、零证办理,客户平均等待时间缩短至6分钟,用时同比下降47.8%。结合营业厅建设,该公司还将打造一批国网“新零售”示范点,拓展智慧家居、电动汽车销售、乡村典型产业的互动场景,全面提升客户体验。

    目前国网安吉县供电公司还在县级行政服务中心、村级便民服务中心等政府公共服务机构试点建设集成家电“新零售”、自主办电等11项功能的电力服务亭,积极推动微电窗口入驻村级超市等服务,预计年底前“四维阵地”将全面开始启用,打造“红色引擎+智慧平台”的电力服务新样板。