body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯 11月22日是我省第四个“见义勇为宣传日”。日前,全省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作电视电话会议在杭举行,表彰了22位见义勇为先进人物。南浔区南浔镇辽西村居民陆永兴获得省见义勇为先进分子荣誉称号并记一等功,他是我市唯一一名获表彰的见义勇为先进代表。

    42岁的陆永兴是南浔区南浔镇辽西村居民,今年1月16日15时44分许,嫌疑人朱某因家庭琐事携带事先准备好的菜刀来到南浔镇联谊路寻找前妻张婷(化名)。双方简单说了几句后就吵了起来,朱某从怀里拿出一把菜刀威胁要砍死前妻,张婷边跑边喊救命。途经此处陆永兴听到呼救声,未加思索,立即跑回车里拿了棍子跑上前。此时,朱某拿刀不断地向张婷砍去,陆永兴试图用甩棍将其手里的刀打下,并不顾个人安危,直接从背后将其抱住,由于失去重心,两人重重地摔地上,随后陆永兴牢牢按住朱某。随后,正在路面执勤的交警中队协警沈勇看到这个情况,上前协助陆永兴将朱某控制,直到派出所民警赶到现场。

    陆永兴告诉记者,自己当过兵,见义勇为是本能,更是一种担当。他用自己的实际行动诠释了中华民族的传统美德,弘扬了社会正气。