body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    本报讯 去年年底入驻美欣达环境产业研究院的美欣达欣环境服务有限公司,是全国为数不多的管理工业垃圾的企业。企业与久立集团合作的工业垃圾管理项目,目前已经帮助对方处理工业垃圾600余吨。“工业垃圾是城市不可忽略的废弃物,做到减量化能产生更好的环境效益。”“欣环境”总经理钱轶超说。

    让垃圾去到该去的地方,是位于南太湖新区的美欣达环境产业研究院里30余家环保企业的共同课题。成立一年来,美欣达环境产业研究院借力高校和科研院所等科研力量,整合企业自有研发平台,同时引进环保企业,构建起生活垃圾、农业废弃物处置、工业固废(危废)处置等绿色环保产业生态圈,助力我市“无废城市”建设。

    走进美欣达环境产业研究院,会被里面一流的硬件设施所吸引。3D仿真视频会议、信息化管理驾驶舱等为科研人员办公提供便利。同时,平台拥有院士专家工作站、国家级博士后工作站、企业技术中心等多个研发平台资质,可以很好地为入驻环保企业提供智力支撑。

    入驻的环保企业多为科创型初创企业,普遍体量比较小、风险承受能力较弱,内部研发力量不足。针对这些企业短板,研究院积极利用自身优势为他们全面赋能。通过对接高校资源,研究院为企业搭建引智鹊桥,推动高校科技成果转化;同时定期开展项目路演、沙龙培训、投融资对接等专业活动,帮助企业不断引入人才和资金“活水”。

    浙江百奥迈斯农业科技有限公司专业从事农业废弃物无害化处理后的资源化再利用工作,虽然入驻研究院不到一年,但目前已经在推进三个废弃物处置项目。“研究院里的企业都是同行,大家经常在沙龙活动开展‘头脑风暴’,主题就是如何‘减垃圾’。”企业总经理任辉说。“目前,我们陆续对接了全国10余家业内高校和科研机构,集聚了一批好的环保科研项目。”湖州美欣达环保产业研究有限公司负责人沈燕告诉记者,研究院与科研机构和高校加强合作,共同研究高效处置垃圾。今年与复旦大学合作厨余垃圾残渣处理项目,将使垃圾分类变得更加高效。

    据悉,美欣达环境产业研究院目前已经获评省级众创空间,并孵化培育出5家南太湖精英计划企业。研究院迅速成长的背后,是中国民营企业制造业500强美欣达集团的支撑。“美欣达集团正在通过研究院的平台,集聚一批环保企业,共同打造一个‘环保森林’,为‘无废城市’建设出力。”沈燕说。