body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯 “父亲腿脚不便不能出远门,上门办证这项服务太便民了,谢谢你们。”在安吉县天子湖镇吟诗村,残疾人吴道全的家属对上门办证的残联工作人员连声道谢。连日来,天子湖镇残联开展“办证零距离”服务,赴里沟村、长隆村等6个村提供上门服务。

    在上门办证的基础上,我市创新助残服务“1+8”联办机制,集成残疾人社会保障、教育、就业等办理服务事项,通过设置菜单式、目录式清单,简化环节,压缩办理时限,实现“一次性”“一条龙”集成办理,让残疾人更加方便快捷享受各项助残服务。

    我市有残疾人16.38万人,其中持证残疾人6.91万人。为了更好地服务残疾人,今年以来,市残联以市委“一四六十”工作体系为牵引,以省残联八项高质量助残行动为抓手,以开展“三服务”活动为载体,落实惠残政策、强化基本保障、完善公共服务、维护残疾人合法权益。截至10月底,各项扶残助残工作顺利推进。

    聚焦兜底补短,改善残疾人基本保障。落实困难和重度残疾人基本生活保障制度,“两项补贴”提标扩面,16673名困难残疾人享受生活补贴3505万元,32455名重度残疾人享受护理补贴5605万元。实施残疾人意外伤害保险补贴制度,为持证残疾人免费购买意外伤害保险。开展残疾学生助学169人(次),残疾人家庭子女助学460人(次),学前及义务教育特教用具和交通补贴997人(次)。

    聚焦精准康复,提升残疾人公共服务。投入资金2000余万元,提供基本康复服务73362人次,其中残疾儿童基本康复服务374人,精神残疾人免费服药及康复医疗救助7337人,家庭责任医生签约服务58033人。精准康复服务率99.71%,辅具适配服务率达98.97%。实施无障碍设施进家庭406户,创建第二批省级无障碍社区8个。

    聚焦创新协作,推进残疾人教育就业。全市20561名残疾人实现就业,新增764人,其中应届高校残疾人毕业生就业率达到90.62%。提前超额完成民生实事项目,规范化建设“残疾人之家”73家,庇护智力、精神和其他重度残疾人1291人。开展残疾人职业技能培训57场(次),培训残疾人1323名。

    残疾人基本生活得到保障的同时,文化体育建设不断推进,提高精神文化生活品质,优化生存环境,让他们融入社会幸福生活。日前,同行残疾人艺术团走进吴兴区八里店镇潞村村文化礼堂,结合新时代文明主题带来一场文艺演出,宣传“平等”“参与”“共享”的助残理念,广泛动员社会力量关爱残疾人。

    从声乐大赛、戏曲小品比赛等文艺比赛,到书画摄影培训、剪纸兴趣班等业务培训,再到趣味运动会、旱地冰壶锦标赛等体育活动,残疾人的生活越来越丰富多彩。“生活有了保障,针对我们残疾人开展的文体活动很多,让我们的日子更有奔头。”家住吴兴区织里镇的残疾人小余说。

    扶残助残弘扬城市文明风尚。全市残疾人事业得到了长足的发展,残疾人全面小康进程稳步推进,目前,残疾人小康实现程度达到94.69%,列居全省第4。