body { padding-top: 70px; }

  记者 戴佩佩 见习记者 童宁盈

    本报讯“土地流转、盘活闲置厂房、项目入股保底分红……加上强村公司前不久进行的第一次分红,各行政村经营性收入均增加了15万元。”近日,说起今年村集体经济收入的提升,南浔区千金镇石桥村党总支书记宋根荣有些激动,“预计今年底,我们村集体经济收入较前一年将增长20%以上。”

    从“穷家薄业”到“苦尽甘来”,石桥村的变化在千金镇很有代表性。地处偏远,交通不便,资源匮乏,许多青壮年外出创业……石桥村原先是个落后村,村集体经济曾长期负债。“村集体经济增收乏力,一直是困扰千金镇发展的难题。”该镇党委委员朱慧表示。

    以往的“等靠要”已经行不通了,必须自我“造血”,走出一条新路。今年年初,千金镇聚焦“强村增收壮实力”,组建强村公司——湖州南浔十方连合实业发展股份有限公司,创新市场化运作,从强化服务合力、用好政府资源和市场资源等方面,不断壮大村级集体经济。“我们在摸清各薄弱村家底的基础上,认真分析了原因。”朱慧告诉记者,摸清了家底,路径也清晰起来。“既然各村单打独斗行不通,那就试试抱团发展,把分散的资源统一起来,有了效益大家一起共享。”

(下转A02版)