body { padding-top: 70px; }

  见习记者 王家慧

    本报讯 “赵律师,我想咨询下,年底货款收不回来该怎么办,有什么法律途径能解决吗?”家住南太湖新区康山街道星汇半岛社区的商户日前遇到了难题,他第一时间想到了社区民革法律援助点的律师赵永辉,通过电话联系就得到了律师专业的解答和帮助。

    据了解,全市首个民革法律援助的社区工作点——湖州市法律援助中心民革工作站“心汇窗口”于2017年底在星汇半岛社区正式启用,咨询服务范围不仅覆盖刑事、民事、经济、行政领域,还有与社区居民日常生活密切相关的民生领域,如劳动保障、婚姻家庭、食品药品和教育医疗等。社区业主赵永辉便是牵头律师。

    在社区文化活动中心二楼的民革法律援助点,墙上张贴着8名常驻律师的擅长领域介绍和联系方式,每月固定的咨询服务时间都会有律师坐镇值班。“自从社区有了法律服务站点,我们居民寻求调解纠纷或者申请法律援助,不用再到处跑了,有些小问题需要咨询,打个电话就能解决。”正在社区办事的陈阿姨说。

    据悉,星汇半岛社区共分6个小区,社区人多情况复杂,以往居民的投诉居高不下。“之前有许多涉及经济赔偿的问题,社区解决不了,街道也解决不了,需要通过司法途径解决,但居民有事就找社区,不给解决就不满意社区的工作。”社区支部书记、居委会主任邓鸣旗说,如今专业化的律师团队参与到社区工作中后,社区的投诉一年比一年少,矛盾纠纷大多不出社区就能解决,居民对法律援助服务站和律师团队的信任和依赖也日益加深。“接下来,我们会在原有工作基础上,继续联合法律援助点的律师开展各类普法活动,用通俗易懂的方式向居民普及各类生活中能用上的法律小常识,逐渐提升居民的法律意识,丰富居民的法律知识,为共筑和谐社区增添一份力量。”邓鸣旗说。