body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 超

    本报讯 “这个困扰企业10余年的历史遗留问题终于解决了!”日前,安吉胜达竹木制品有限公司负责人姚仲民特地赶到省际承接产业转移示范区安吉分区管委会致以谢意,并表态企业今年将完成产值2200万元,贡献税收150万元以上。

    成立于2006年的安吉胜达竹木制品有限公司是一家专业从事沙发、餐椅生产的中外合资企业。2006年1月6日,公司与原昆铜羊毛衫特色工业园区签订《土地转让协议书》,并于当年完成了所有厂房及办公用房的建设,陆续付清了全部土地款。但是由于当时项目投产时间紧迫及土地指标未完全落实等因素,部分厂房直到今年仍未办理产权证。

    今年在开展“三服务”活动中,示范区安吉分区相关干部了解到企业诉求后,第一时间将情况上报,管委会也高度重视,想尽办法与经信、国土、住建等多个部门协调后,最终为企业解决了这一实际问题。

    今年以来,示范区安吉分区以“三服务”活动为总载体,落实了15名联企专员,强化对全区232家工业企业的联系,在企业生产经营、安全环保、科技人才、组织人事等多个方面采取全方位、多维度的无缝对接。

    该区对排摸出来的问题进行清单式管理,并在每半月一次的项目双进会上对标对表,整改落实。该区经发局局长许君说,目前联企专员通过走访企业,已收集企业诉求58起,实际解决问题52起,未能及时解决的问题也正在积极与相关部门沟通。

    有了强有力的体制机制保障,示范区安吉分区“三服务”活动成效明显,一个个企业难题迎刃而解。部分企业出现紧缺型专业技术人才瓶颈,该区就组织企业到相关高校开展专场招聘会,目前已达成就业65人;杭摩合成材料扩大产能,新项目审批遇到要素制约,联企专员全程为其代办,最终新项目得以投产运行;鑫泰标准件项目急需成熟土地和厂房,联企专员为其找到闲置的羽马电瓶企业,通过盘活之后,前者投产第一年产值将达到3000万元。

    安吉县副县长、示范区安吉分区党工委书记管永丰说,要深入开展“三服务”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉践行服务宗旨,倾听企业心声,回应企业关切,最大限度解决企业的实际需求和现实困难,做到“有求必应、应之必复、无事不扰”,让企业家在示范区能够专心创业、放心投资、安心经营。