body { padding-top: 70px; }

  浙江省“走转改”优秀新闻栏目

记者 谢尚国

“请问郭局长,村民自家盖房子需要办理哪些手续?”“有村民提出,能否加大农村土地复耕政策力度?”“请问村级自留地能否用于幸福邻里项目建设?”……近日下午,德清县阜溪街道人大工委举行“局长进人大代表联络站”主题接待活动,来自该街道的12名人大代表、议事员就农房建设、不动产权证、乡村振兴、村庄规划、废矿利用、办事效能等热点难点问题连续向该县自然资源和规划局局长郭志伟犀利发问。“村里不少村民想通过闲置农房开民宿,请问有什么政策通道?”在活动现场,县人大代表、郭肇村党委书记施法忠拿起话筒开门见山。郭志伟马上按响话筒回复称,县里在2018年6月28日已出台了全国首个基于“三权分置”的宅基地管理办法,可以通过盘活闲置农村宅基地和地上房屋用于民宿等农村新业态。

    现场“你问我答”,俨然一次“大考”。全国人大代表、五四村党总支书记孙国文问道:“请教郭局长,五四村在发展全域旅游过程中,如何做好长远和整体规划?”郭志伟立即认真回答:“五四村最大的特色就是生态环境好,在推进村庄的建设和发展过程中要找准自己的特色,在保护中开发,在开发中保护,通过乡村振兴、旅游经济发展促进基础设施升级、综合环境提升和村民经济收入提高。”

    两个多小时的时间里,人大代表“抢麦”发问,郭局长现场解答。记者在现场看到,在回答人大代表提问时,郭志伟都是脱稿讲解,底气十足。一问一答,现场气氛十分热烈。

    听民意解难题。“局长进人大代表联络站”活动目前已在德清县12个街镇陆续开展,20位局长通过走进20个代表联络站,推动问题在一线得到有效解决。