body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(紧接第1版)

湖州东站的客流可以便捷地到达南浔区、南太湖新区等,强化与城市中心的联系,促进城乡发展紧密联动,让高铁经济效应最大化。

    据谢泉介绍,高铁新城的建设将根据高铁枢纽的圈层拓展特征,以湖州东站为中心向外拓展功能核心区、延伸拓展区、外围影响区三个圈层,构建一核、两带、四厅、六镇的布局。“新城充分体现生态、蓝绿融城的理念,以生态延续、创新驱动、文旅带动三大策略为抓手,打造一个站城研游融合发展的高品质门户区。”谢泉说。

    前行——密集交通网织就兴旺路

最近这段时间,八里店潞村古村落风貌改造工程内车来车往,各种施工设备也开足了马力,工人正在抓紧施工。“现在已经完成工程总量的92%,今年底就能全部完成改造。”项目方相关负责人说。

    潞村是当地重要的文化旅游资源,湖州东站与之仅相距几公里。“交通对于经济发展非常重要,湖州东站必定会为当地整个旅游业和其它产业的发展带来新的机遇,群众的生活也会随之越来越好。”吴兴城投集团总经理钟俊英信心满满。

    25分钟可达杭州、30分钟可达上海虹桥、45分钟可达南京……诚如钟俊英所说,湖州东站给群众的出行带来了便利,也让东部新城纳入到江、浙、沪半小时经济圈,在推动经济发展的同时,为群众带来更加富裕美好的生活。

    据了解,湖州东站附近区域除了拥有丰富的文化旅游资源,同时还有织里童装、东部新城的高端制造等重要产业,便利的交通对它们的发展来说意义重大。“除了四通八达的铁路线路,湖州东站在选址上也充分考虑了内联道路的情况,依靠318国道、二环南路‘两横’和三环东路、湖盐公路、经五路、南太湖大道‘四纵’与主城区、附近乡镇联通。”陈国全说。

    在建设中,湖州东站还将构建高铁、城际、地铁、公交、游船、出租车、自行车等多种交通方式便捷高效的换乘系统,实现高铁站点与城市空间的快速联系。“今后,通过这张内外联通、四通八达的交通网络,当地的经济和群众的生活水平也将迈上一个新的台阶。”钟俊英说。