body { padding-top: 70px; }

  见习记者邵丹红

    近年来,全市综合行政执法系统在市委、市政府的正确领导下,坚持实践创新,健全组织机构,加强行政执法规范化建设,注重培训宣传为着力点,大力开展普治工作,全面提高依法行政水平,取得显著成效。

    为了加强普法宣传力度,市综合行政执法局成立专门的普法与依法治理工作领导小组,并研究制定《湖州市城市管理行政执法局开展法制宣传教育的第七个五年规划》,进一步提高执法人员的法律意识,增强综合行政执法领域行政管理相对人的法律素质。

    加强规范建设是市综合行政执法局提升执法水平的重要举措。近年来,该局统一基层执法办案流程,修改完善《湖州市综合行政执法程序规定》,对各单位的管辖范围、各级审批权限、证据认定等内容进行了详细的规定。同时,细化自由裁量基准制度,将239项职能细化拆分为512条子项,逐一设定自由裁量区间,对每个执法区间的违法行为具体情节进行细化,有效增强了执法操作性。

    自开展基层执法规范化建设工作以来,全市综合行政执法系统正视短板,创新执法方式,努力提升普法实效。为提高案件中视、音频证据的法律效力,吴兴区综合行政执法局采用湖州市华信公证处推出的实时保数据存管系统,该系统将执法过程中即时产生的电子数据以特定的方式记载、传输、保存、还原,提高了线上线下取证的工作效率和取证质量。

    为做好律师参与综合行政执法试点工作,安吉县综合行政执法局率先推出“综合执法+律师驻队”模式,并成功申报成为律师驻队综合行政执法工作的全国试点单位,注重发挥律师的专业优势、实践优势和职业优势,加强对相对人的普法宣传劝导以及对执法人员日常执法行为的指导监督。

    为营造浓厚的普法法治氛围,市综合行政执法局积极开展“执法进社区”“执法进网络”等活动,及时公开执法依据、行政规范性文件及公示公告等内容,提高公众知晓度。同时,联合市水利局、市建设局、市水务集团等多个单位开展“中国水周”系列集中普法宣传活动。“接下来,我们将继续投入到普法和依法治理工作中,使综合行政执法工作更加科学化、法制化。同时,扩大法律法规宣传范围,使更多群众理解与支持综合行政执法工作。”市综合行政执法局相关负责人说。