body { padding-top: 70px; }

  见习记者青檀

    本报讯 南浔法院的执行法官们近日遇到了一起特殊的案件,案件当事人是一对“新婚夫妻”,两人未领证却“闹离婚”,又因彩礼对簿公堂。

    事情要从2017年8月说起,张某是一位帅气小伙,李某是一位漂亮姑娘。双方经相亲认识,半年后两人定亲。为显示自己的诚意,张某给了李某彩礼现金14万余元,当然也少不了钻戒、金项链、金手镯等首饰。

    婚礼仪式当天,张某又给了李某彩礼现金7万余元及金戒指一枚,作为新娘的李某也以现金、金饰等回赠给张某作为嫁妆。由于准备婚礼时间较为紧张,两人的结婚登记手续一直没来得及办理。

    然而好景不长,张某与李某在同居生活中发生矛盾,关系日益恶化,双方协商彩礼返还未果,张某遂将李某及其父母告上了法庭。

    南浔法院开庭审理了该案,认为原告张某与被告李某经介绍相识,并按当地婚俗习惯定亲且举行婚礼仪式,后双方恋爱关系终止,亦未办理结婚登记手续,故原告请求返还按照习俗给付的彩礼,符合相关法律的规定,应予支持。判令李某及其父母返还原告彩礼13万元及钻戒一枚、金项链一条、金手镯一个、金戒指一枚。而被告方关于陪嫁品的返还请求,因其对现金数额及陪嫁品的品牌、数量和价值未举证,南浔法院不予支持,由原、被告双方自行协商解决。

    判决生效后,李某及其父母却一直未按生效的法律判决履行给付义务。无奈之下,张某向法院申请强制执行。

    随后,执行法官了解到李某及其父母拒不履行给付义务的原因在于陪嫁品交付未达成一致意见。于是执行法官多次通过电话、登门等方式分别向双方当事人做工作,同时也严肃告知李某方拒不履行生效法律判决的严重后果。最终,张某与李某在彼此交付的金额、物件、方式上达成一致,案件得以圆满执结。