body { padding-top: 70px; }

  湖州金华桥链条制造有限公司

    不按照规定制定水污染事故应急方案案

    2019年5月14日,环境执法人员对湖州金华桥链条制造有限公司开展检查,发现该单位雨水管网内积有浮油,存在进入外环境的风险隐患。通过进一步调查发现,该单位未制定水污染事故应急预案。以上属“不按照规定制定水污染事故应急方案”的环境违法行为。依据《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条第(一)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币6.6万元。

    湖州浩瀚混凝土制品有限公司

    未采取有效措施控制粉尘排放案

    2019年5月24日,环境执法人员对湖州浩瀚混凝土制品有限公司开展检查,发现该单位筛分车间生产过程中车间未完全封闭,且配套的喷雾除尘效果差,导致生产过程中大量粉尘无组织排放至车间外,对周边环境造成影响。以上属“建材企业未采取控制、减少粉尘和气态污染物排放措施”的环境违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(五)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币5.6万元。

    湖州恒泰食品有限公司超标排放水污染物案

    2019年6月5日,环境执法人员对湖州恒泰食品有限公司开展检查,在该单位污水处理站总排口采样送检。检测结果显示,水样中化学需氧量超过国家排放标准。以上属“超过水污染物排放标准排放水污染物”的环境违法行为。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币28.2万元。

浙江恒亿混凝土有限公司未采取防治扬尘污染措施案

    2019年6月12日,环境执法人员对浙江恒亿混凝土有限公司开展检查,发现该单位厂区南侧露天堆放部分机制砂,未进行密闭或设置围挡,也未采取有效措施防治扬尘污染。以上属“未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料”的环境违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第(一)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币4.82万元。

    长兴陆氏钢结构有限公司随意堆放危险废物案

    2019年7月4日,环境执法人员对长兴陆氏钢结构有限公司开展检查,发现该单位未按规定建设危险废物仓库,生产过程中产生的废油漆桶(属于危险固废),其中一部分堆放在车间内,另一部分露天堆放在厂区南侧生产车间外;废漆渣(属于危险固废)直接堆放于车间内。以上属“随意堆放危险废物”的环境违法行为。依据《浙江省固体废物污染防治条例》第五十一条,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币3.25万元。

    长兴龙曜建材有限公司建设项目未验先投案

    2019年7月13日,环境执法人员对长兴龙曜建材有限公司开展检查,发现该单位成品砂打包生产项目需配套建设的脉冲布袋除尘设备未建成,项目即已投入生产,其打包工艺生产过程中产生的粉尘无组织排放。以上属“需要配套建设的环境保护设施未建成,建设项目即投入生产”的环境违法行为。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币22万元。

    吴兴旺诚机械加工厂私设暗管排放水污染物案

    2019年7月19日,环境执法人员对吴兴旺诚机械加工厂开展检查,发现该单位未配套废水处理设施,生产过程中产生的生产废水直接通过车间内的废水收集井及地埋暗管排入富旺面粉厂的污水管道,最终排入城镇污水管网。以上属“私设暗管排放水污染物”的环境违法行为。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,处罚款人民币28万元,并依法移送公安机关。

    湖州耐久吹塑雨具有限公司

    未按规定使用有机废气污染防治设施案

    2019年8月29日,环境执法人员对湖州耐久吹塑雨具有限公司开展检查,发现该单位吹膜车间废气收集管道风机未开启,导致生产过程中产生的有机废气在车间内无组织排放。以上属“产生含挥发性有机物废气的生产活动,未按照规定使用污染防治设施”的环境违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币8.3万元。

    吴兴织里众军复合布厂

    未按规定使用有机废气污染防治设施案

    2019年9月4日,环境执法人员对吴兴织里众军复合布厂开展检查,发现该单位生产配套的有机废气处理设施风机、光氧催化废气处理设备均未运行,导致生产过程中产生的有机废气未经处理以无组织形式直接排入外环境。以上属“产生含挥发性有机物废气的生产活动,未按照规定使用污染防治设施”的环境违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币8.3万元。

    吴兴织里李建新复合厂

    未按规定使用有机废气污染防治设施案

    2019年9月5日,环境执法人员对吴兴织里李建新复合厂开展检查,发现该单位复合布生产线配套的有机废气处理设施风机未运行,导致生产过程中产生的有机废气未经处理以无组织形式直接排入外环境。以上属“产生含挥发性有机物废气的生产活动,未按照规定使用污染防治设施”的环境违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项,生态环境部门责令该单位改正上述环境违法行为,并处罚款人民币8.3万元。

湖州市生态环境局特约刊登